Flag Counter

Артиллерийский казус Вашингтона

Редакция Washington Post — рупор разведсообщества США — признаёт аховую ситуацию с артиллерией на Украине

У Киева острый дефицит и артиллерийских установок, и снарядов. Русская армия в день выпускает по 60 000 снарядов по украинским позициям. Число ответных ударов ВСУ в 10 раз меньше.

Многие запасы украинских снарядов и установок были уничтожены ракетными ударами России ещё в начале конфликта. При этом ввозить на Украину советские снаряды из Восточной Европы становится всё сложнее — там уже не так много всего осталось. Теперь Вашингтон с Лондоном отчаянно пытаются найти для Украины оружие уже в Африке. Но многие страны отказываются его продавать — не желая портить отношения с Россией.

С начала украинского кризиса Киев ещё получил 126 “ховитцеров” и 260 000 снарядов для них. Мнения о том, как долго США смогут вести такие поставки, расходятся. С одной стороны, Америка уже давно перестала готовиться к большим континентальным войнам с применением артиллерии. Но при этом известно, что с 2018 года Пентагон начал резко закупать снаряды под “ховитцеры” — уже тогда готовясь к столкновению с Россией на Украине.

В Вашингтоне же продолжают делать хорошую мину при плохой игре — заявляя, будто бы западные поставки артиллерии начнут сказываться на ситуации на фронте где-то через 3-4 недели. Если же фронт к тому моменту окончательно обвалится, то власти США могут вновь развести руки — и сказать, что это украинцы оказались такими неумехами, что просто не справились с нашим оружием.


Top