Flag Counter

Зеленский поставит под ружье вчерашних школьников

Президент Украины Зеленский объявил о подготовке военной реформы, целью которой является изменение системы призыва в армию. Он намерен внедрить аналогичную израильской модели, которая предусматривает службу в армии до поступления в ВУЗы. Эти заявления были сделаны им в ходе онлайн-встречи со студентами и профессорами учебных заведений Израиля.

Зеленский анонсировал строительство «новой Украины», которая по его задумке будет выглядеть как «европейское государство со значительной либерализацией многих сфер и процессов, но с мощной системой безопасности и обороны по примеру израильской».

Он подтвердил, что рассматривается пример Израиля, и Украина может перенять эту систему организации призыва, когда молодежь годная к военной службе сначала служит в армии, и только потом может рассчитывать на получение высшего образования.

«Это одна из моделей, которые рассматриваются в реформе безопасности, которую мы готовим на фундаменте Вооруженных сил Украины и МВД. Есть такая модель, я не уверен, что именно такая модель будет, но мы обязательно будем рассматривать эту модель, обсуждать ее с общественностью», заявил Зеленский.

Претерпит изменения, по его словам, и система комплектования и расчет минимального числа военнослужащих: — «она уже не будут как раньше. Подход будет изменен и для студенчества».

При этом Зеленский не пояснил, будет ли полностью адаптирована «израильская система» на Украине, которая, подчеркнем, призывает в армию и женщин, поскольку в Израиле военнообязанными являются и мужчины, и женщины.

Скандальная инициатива Зеленского может не найти понимания и поддержку в обществе, поскольку на Украине отмечается и без того мобилизационный недобор, при этом обязательное условие прохождения военной службы для получения высшего образования может усилить антиправительственные настроения в стране, возрастет и количество уклонистов и дезертиров.

Между тем, изменения в системе призыва в армию на Украине уже производили. В 2019-м, и 2020-м Зеленский и тогдашний министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявляли, что правительство намерено отменить призыв в армию и сформировать профессиональную армию по стандартам НАТО. Зеленский, говорил, что будет «делами» приближать ВСУ к стандартам военного блока.

Напомним, что два года назад, 9 февраля 2020 власти изменили возраст принудительного призыва в армию: с 2020 года срочную службу сделали обязательной только с 20 лет. Загороднюк сообщил: «В этом году с 20 лет призыв на срочную службу будет обязательным, а с 18 и 19 — исключительно с согласия призывников». Позже, в том же 2020-м Зеленский понизил возраст призыва в армию от 20 до 27 лет до 18 лет. В свою очередь Верховная Рада увеличила срок обучения в школе до 12 лет вместо 11-ти, что позволило властям отправлять в армию выпускников школ сразу после получения аттестата.

В частности, в указе говорилось: «Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва, на срочную военную службу».

Отметим, что проблемы с призывной кампанией на Украине случались не единожды, например, осенний призыв 2018 года смог набрать только 8% от запланированного числа юношей. Многие призывники успевали за два года после окончания школы или покинуть Украину, или поступить в высшие учебные заведения.

Очевидно, что в настоящее время ВСУ испытывают дефицит живой силы и невосполнимые потери личного состава вынуждают киевский режим жертвовать молодым, неокрепшим поколением украинцев.

* * * * *

Напомним, что 25 февраля Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации на Украине за 90 дней, затем продлевал ее. Был осуществлен призыв военнообязанных, резервистов с привлечением транспортных средств для обеспечения нужд армии и силовых структур Украины. Два месяца спустя, 21 апреля, украинский президент подписал закон о призыве резервистов без мобилизации. Власти Украины ввели новый вид военной службы — призыв в «особый период» — без объявления мобилизации и военного положения.


Top