Flag Counter

Раскольник Епифаний требует часть Киево-Печерской Лавры

Глава Православной церкви Украины Епифаний обратился к премьер-министру Денису Шмыгалу с требованием предоставить ПЦУ один из храмов Киево-Печерской Лавры для совершения регулярных богослужений.

Об этом говорится в письме Епифания к Шмыгалю, обнародованном на сайте ПЦУ.

По его словам, «решением Священного синода 23 мая в составе Православной церкви Украины был основан мужской монастырь — Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра ПЦУ». В этой связи Епифаний просит Шмыгаля решить два вопроса.

«Безотлагательно решить вопрос о предоставлении одного из храмов на территории Верхней Лавры, которые фактически не используются для постоянных богослужений (Благовещенского храма в бывших Митрополичьих палатах, храма Всех Святых над Экономическими воротами или другой в пределах Верхней Лавры) — для совершения регулярных богослужений Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ПЦУ. Монополия монастыря Московского патриархата на богослужение в Лавре категорически не воспринимается большинством православных в Украине и украинским обществом», — утверждает раскольник.

Также он просит премьер-министра «найти возможность для предоставления помещений на территории Верхней Лавры для монастырской жизни и деятельности».

«Для решения этих вопросов прошу дать поручение компетентным государственным институтам незамедлительно, с привлечением уполномоченных от Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ПЦУ лиц, провести изучение состояния дел для представления согласованных рекомендаций», — говорится в письме.

Религиозная организация «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра» была «образована» синодом ПЦУ в мае 2022 года.

Отметим, с момента начала российской спецоперации на Украине уже около 20 городов запретили деятельность УПЦ МП, также продолжаются незаконные переводы приходов канонической церкви в раскольническую ПЦУ и осквернения храмов УПЦ в разных регионах.