Flag Counter

Альтернатива старому миру

Итак, четырнадцатый саммит БРИКС, прошедший под председательством Китая в режиме видеоконференции, состоялся. По его итогам была принята совместная декларация. Среди её основных тезисов стоит отметить следующее.

Страны БРИКС:

— считают необходимым сделать инструменты глобального управления инклюзивнее, брать за основу консультации и сотрудничество на благо всех при уважении суверенной независимости, равенства и взаимных законных интересов,

— заявили о готовности вдохнуть новую жизнь в дискуссии о реформе Совбеза ООН, повышения его эффективности и более широкой представленности в нём развивающихся стран,

— призвали крупные развитые страны проводить ответственную экономическую политику, преодолевая негативные вторичные политические факторы, чтобы избежать серьёзных последствий для развивающихся стран,

— намерены работать в целях проведения реформы ВТО для построения открытой мировой экономики, призывают все страны избегать односторонних и протекционистских мер,

— подчеркнули приверженность поддержанию прочной и эффективной глобальной системы финансовой безопасности при центральной роли МВФ,

— поддерживают переговоры между Россией и Украиной,

— призвали к укреплению системы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, заявили о необходимости укрепления Конвенции о запрещении биооружия, в том числе через верификационный механизм,

— напомнили о заявлении, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана,

— подчеркнули важность укрепления механизма Пула условных валютных резервов (его цель — предоставлять друг другу валюту в случае проблем с ликвидностью),

— учитывая, что страны БРИКС производят около 1/3 мирового продовольствия, подчеркнули приверженность сотрудничеству и активизации устойчивого развития сельского хозяйства, направленного на обеспечение продовольственной безопасности стран БРИКС и мира в целом.

Даже при беглом и, возможно, слегка поверхностном ознакомлении, возникает ощущение, что документ носит слишком уж декларативный характер. Оно и понятно, на то она и декларация. И всё же. От союза стран, претендующих на звание новой «Большой семёрки» или, как шутят нескорые острословы, «G7 здорового человека», ожидаешь всё-таки чего-то большего. Не только каких-то абстрактных заявлений о намерениях в духе «за всё хорошее, против всего плохого», но и предложений конкретных шагов по реализации этих самых намерений.

В общем, судя по всему, сбылись прогнозы агентства Bloomberg, которое со ссылкой на индийских чиновников сообщало, что несмотря на желание председательствовавшего, как уже было сказано, на саммите Китая наполнить встречу в верхах реальным смыслом, Индия постарается добиться того, чтобы итоговый документ был максимально нейтральным, без резких выпадов в сторону США и их партнёров.

Такая позиция индийского руководства понятна. На Дели сейчас усиленно давят из Лондона и Вашингтона, используя при этом метод «кнута и пряника». И в отличие от России, которая просто пошла ва-банк в своих отношениях с Западом, или Китая, на которого ещё пойди надави, Индия вынуждена учитывать интересы западных партнёров, чтобы не потерять выгодных экономических отношений.

Нью-Дели и так стоически отбивается от всех попыток США и Великобритании заставить Индию вступить в антироссийскую санкционную войну. Большего индийское руководство пока себе позволить не может.

И тем не менее, кое-что интересное в декларации всё же отражено.

Во-первых, было зафиксировано предложение, выдвинутое президентом ЮАР Сирилом Рамапосой о необходимости реформы механизма принятий решений в ООН, причём не в угоду коллективному Западу, просто за счёт введения в Совет безопасности ещё нескольких стран, представляющих лагерь проамериканских сил, а за счёт предоставления права голоса в Совбезе тем, кого ещё вчера презрительно называли «странами третьего мира».

Во-вторых, участники встречи фактически согласились с инициативой российского лидера Владимира Путина по созданию некой новой международной резервной валюты на базе валют стран БРИКС. Пока в формате Пула, общего кошелька, если хотите, а уже затем, на его основе, проверив стабильность и устойчивость к потрясениям на финансовом рынке, можно будет говорить и каком-нибудь «золотом бриксе».

Кстати, в четверг пришло сообщение, что Филиппины рассматривают возможность подключения к российской системе передачи финансовых сообщений, чтобы продолжать торговлю с Россией. Об этом в интервью РИА Новости заявил филиппинский посол в Москве. Так что в мире существует потребность в новых финансовых инструментах, и работа по созданию действенной альтернативы доллару и евро будет не напрасной.

И в-третьих, лидеры стран «пятёрки» взяли на себя ответственность за мировую продовольственную безопасность, тем самым бросив-таки вызов Западу, до недавних пор контролировавшему эту сферу. Особенно это хорошо прозвучало в свете эпопеи с вывозом/не вывозом из Одессы 20 млн тонн украинской пшеницы, которую американцы и европейцы так мечтают прибрать к рукам, аргументируя это «заботой о голодающих детях Африки». Чего на деле стоит эта забота, полагаю, рассказывать излишне.

То есть, пусть и в ограниченном формате, я бы даже сказал, в некотором смысле с виртуально связанными руками, но лидеры БРИКС продемонстрировали намерение постепенно перехватить инициативу по управлению мировыми процессами у уходящего гегемона.

В общем, пока одни говорят лишь о войне и даже пытаются превратить нынешний военный конфликт на Украине в реальную Третью мировую, на другом конце света идёт планомерная работа по строительству нового мира, альтернативного прогнившей западной модели. Модели, которая вот-вот рухнет, угрожая утащить за собой в пропасть и всех остальных. Для того, чтобы этого не произошло, и предпринимаются конкретные шаги в рамках БРИКС. И перспективы их могут быть весьма многообещающими.

Как сказал Владимир Путин, «с каждым годом авторитет БРИКС и его влияние на мировой арене неуклонно повышаются. Это объективный процесс, поскольку государства „пятёрки‟ обладают поистине огромным политическим, экономическим, научно-технологическим и людским потенциалом, и у нас действительно имеются все возможности для совместной эффективной работы, направленной на обеспечение международной стабильности и безопасности, устойчивого роста и процветания, на улучшение благосостояния населения».

Нам же, в России, не стоит бояться ухода западных технологий и замены их на китайские. Китайское давно уже не означает плохое. А в нынешнее время ещё неизвестно, что лучше. Даже айфон делается в Поднебесной.

В любом случае, альтернативная версия миропорядка становится вполне осязаемой, приобретая с каждым разом всё более чёткие формы. И это уже геополитическая реальность.


Top