Flag Counter

Жители Бельгии требуют, чтобы НАТО не вмешивалась в войну на Украине

В Бельгии из-за массовых протестов в связи с галопирующей инфляцией отменены десятки рейсов и приостановлены автобусные маршруты. По данным полиции, 70 тыс. протестующих прошли улицами Брюсселя, скандируя: «Стоп НАТО!» и «Больше уважения, выше зарплаты!»

Люди требовали от властей прекратить вмешиваться в конфликт на Украине, чтобы не подстёгивать рост цен у себя в стране. В июне инфляция в Бельгии достигла 9% (самый высокий показатель с 1982 г.), значительно подорожало топливо и продукты.


Премьер-министр Александр де Кроо заявил, что бельгийские граждане защищены от последствий инфляции лучше, чем жители других стран ЕС, благодаря индексации зарплат. Но бельгийцы думают иначе. Профсоюзы настаивают на отмене законов, ограничивающих рост заработной платы в сфере частного предпринимательства, и требуют её регулярной индексации.


Забастовки трудящихся прошли также в Голландии и Великобритании. В Амстердаме технический персонал аэропорта потребовал прибавки к зарплате. В Лондоне из-за нехватки персонала были отменены 10% рейсов. Недовольство уровнем оплаты труда выразили также работники железнодорожного и морского транспорта.


Top