Flag Counter

В США обеспокоены неожиданной стратегией России

Бывшая сотрудница американского Белого дома Кэтлин Макфарланд сообщила, что Вашингтон обеспокоен возможностью присутствия Вооруженных сил России и Китая в Центральной Америке.

По ее словам, США воспринимают временное присутствие иностранных военных, в том числе из РФ, на территории Никарагуа как угрозу для безопасности страны. Хотя военнослужащие находятся там с гуманитарной миссией.

«Эта история показывает, что в Южной Америке есть страна, готовая разрешить иностранным войскам тренироваться на ее территории. Как насчет Китая, Ирана, других стран, которые представляют угрозу для США?» – приводит слова Макфарланд РИА Новости.

Она также упомянула о намерении КНР взять под контроль морскую торговлю, оттеснив тем самым американский флот из Южно-Китайского моря.

Издание The Hill написало, что избранная Россией стратегия, которая заключается в укреплении экономических и военных отношений с развивающимися странами Центральной Америки, в частности с Никарагуа, стала неожиданностью для США. Как отметил автор статьи Стивен Бланк, такие действия позволяют РФ усиливать свое влияние в регионе, несмотря на экономические трудности.

Ранее президент Никарагуа Даниэль Ортега разрешил временное присутствие в стране военных из РФ и других стран в гуманитарных целях.


Top