Flag Counter

Совет национальной безопасности США даёт зелёный свет перевооружению Германии и Японии

Проголосуют ли японцы на выборах 10 июля за политику «пушки вместо масла»?

На 10 июля в Японии назначены выборы в верхнюю палату советников Японского парламента. Хотя основной с точки зрения принятия решений является нижняя палата, японцы нередко используют выборы в верхнюю палату для выражения недовольства политикой правящей группировки. Сейчас правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП), чтобы обеспечить себе большинство в обеих палатах, пошла на коалицию с буддистской партией Комэйто, включает ее членов в состав правительства.

Кабинет Фумио Кисида пока пользуется по японским меркам удовлетворительной поддержкой примерно половины населения. Однако тенденция к снижению рейтинга японской центральной власти наметилась. Уровень общественного одобрения правительства за первую половину июня снизился на 2,1% пункта, до 48,7%, по сравнению с маем, как показали результаты опроса информационного агентства Jiji Press, проведенного 16 июня. А уровень неодобрения вырос на 2,8 пункта до 22,0%. Доля респондентов, заявивших, что у них нет своего мнения, – 29,3%.

Этот результат отражает беспокойство людей о будущем на фоне продолжающегося роста цен. Правительство не справляется с падением курса иены по отношению к доллару. Усиливается критика денежной политики Банка Японии (Центробанк).

В докладе исследовательского центра True Data отмечается существенный рост цен на продовольствие по всей Японии. За год по конец мая растительное масло подорожало в полтора раза, майонез – на 30%, макаронные изделия – на 14%. Пшеничная мука подорожала более чем на 9%, хлеб – на 8%. Падение курса иены делает дороже все импортные товары. А зависимость Японии от ввозимого из-за рубежа продовольствия велика. Япония в пересчете на килокалории сегодня обеспечивает себя продовольствием всего на 37%, это самый низкий уровень в истории страны.

В 2021 финансовом году (завершился 31 марта 2022 года), отмечается в докладе True Data, страна потратила на импорт продовольствия более 7 трлн иен (около $55,4 млрд). Оно закупается преимущественно в США, на втором месте с большим отрывом находится Китай. Из этих двух стран поступает до 80-90% импортируемых в Японию зерновых и говядины.

Большинство опрошенных (79,6%) заявили, что правительство принимает недостаточные меры в сложившейся ситуации.

Другим вопросом, влияющим на отношение японцев к политике правительства, становится объявленная программа возрождения Японии как военной державы. Вскоре после прихода к власти премьер-министр Кисида в программной речи в парламенте заявил, что страна будет «повышать обороноспособность, рассматривая все варианты, в том числе и возможность нанесения (превентивных) ударов по базам противника». Это безусловный отход от оборонительного принципа строительства вооруженных сил. Речь идет о нанесении ударов по базам соседних ядерных держав – России, КНР и КНДР.

«Обстановка, окружающая нашу страну в сфере обеспечения безопасности, очень сложная. Экономическая безопасность, космос, киберпространство – это новые области (безопасности). Ракетные технологии развиваются с невероятной скоростью. По всем этим вопросам для защиты жизни народа необходимо, не исключая различные варианты выбора, в том числе и атаки на базы противника, рассмотреть с точки зрения реальности и в быстро повысить обороноспособность страны. Для этого в течение года будет разработана стратегия государственной безопасности, среднесрочный план оснащения обороноспособности», – заявил Кисида.

Психологическая обработка японского населения в духе нагнетания напряженности вокруг СВО на Украине, испытаний ракет КНДР, подготовки Пекина к захвату Тайваня не проходит бесследно. Все больше японцев соглашаются с планами военного усиления Японии. Ведь нет гарантии, что американцы, случись столкновение Японии с одним из своих соседей, придут на помощь и своими вооруженными силами будут защищать японцев. Помнятся призывы предыдущего президента США Дональда Трампа к «богатой Японии» перестать полагаться только на США, а создать ядерное оружие и защищать себя самим.

И администрация Байдена дает понять, что Японии пора заканчивать с пацифизмом, активнее подключаясь к военному противостоянию с Россией и Китаем.

Самого пристального внимания заслуживают заявления координатора по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности США Курта Кэмпбелла. Выступая в Центре за новую американскую безопасность (Вашингтон), он заявил: «Соединенные Штаты не тревожит нынешнее перевооружение Германии и Японии, которые в прошлом веке воевали с союзниками во время Второй мировой войны» [выделено нами. – А.К.].

Говоря о военной политике Германии и Японии Кэмпбелл отметил, что её характеризуют «фундаментальное взаимодействие с трансатлантическими партнерами, тесное партнерство с Соединенными Штатами и прозрачный, ответственный набор амбициозных задач в отношении увеличения расходов на оборону». Он призвал Японию принимать «правильные решения относительно более активной роли во всех сферах».

И вот уже более половины опрашиваемых японцев соглашаются с политикой «пушки вместо масла» и пятилетней программой наращивания мощи японских армии и флота. Согласно результатам проведенного в конце мая газетой «Нихон кэйдзай симбун» опроса, за увеличение расходов на оборону высказались 56% опрошенных и 31% заявили, что они против. 60% согласились с тем, чтобы Япония обладала «способностью к ответному удару», на чем настаивает Кисида.

Правда, разные опросы дают разные результаты. Согласно проведенному на днях агентством «Киодо цусин» опросу, с увеличением военных расходов соглашаются только 37,2%, а 34% опрошенных заявляют, что они против этого. Расколота Страна восходящего солнца и по вопросу устранения из Конституции Японии запрета на обладание страной вооруженными силами: одна половина с этим соглашается, другая – нет.

Правящая ЛДП вместе с депутатами от партии Комэйто обладают большинством в обеих палатах парламента. Скорее всего, это положение сохранится. Однако, поддержав оппозиционные партии, японские избиратели могут не допустить в верхней палате конституционного большинства ЛДП и Комэйто, необходимого, в частности, для принятия решения о проведении референдума по вопросу об изменении Конституции. Его можно организовать лишь после того, как за пересмотр выступят две трети депутатов обеих палат парламента страны.

До выборов у японцев немного времени. Голосовать за политику «пушки вместо масла» или избрать парламент, в котором оппозиция сможет блокировать наиболее одиозные, не учитывающие интересы народа законопроекты?