Flag Counter

Конфуз Шольца: Германия отправила в Литву 50 военнослужащих вместо тысяч обещанных

Канцлер ФРГ Олаф Шольц решил не изменять личной традиции и еще раз подтвердил репутацию главы государства, у которого слова часто расходятся с делом. В начале месяца Шольц посетил Вильнюс и выразил свою приверженность обеспечению безопасности Прибалтики. Канцлер Германии пообещал перебросить в Литву «надежную боевую бригаду» в составе нескольких тысяч солдат бундесвера. Сразу после этого выступления помощники канцлера поспешили опровергнуть слова главы государства, заявив, что в Литву будет отправлен только штаб подразделений в составе 50 офицеров.

Обозреватель американского издания Politico Мэтью Карничниг назвал такое решение Шольца конфузом. По его словам, решение немецкого руководителя вызвало недоумение у официального Вильнюса.

«Его помощники позже дали совсем другие комментарии, отметив, что Германия перебросит туда лишь штаб подразделения — около 50 человек, в то время как большая часть войск останется в Германии» — написал обозреватель.

Литовские власти неоднократно заявляли о необходимости усиления батальонов расширенного передового присутствия НАТО до уровня бригад. Теперь, после демарша ФРГ, командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис вынужден был сообщить, что выделяемая Германией бригада прибудет в Литву «не в ближайшее время».

В конце мая Шольц заявил в интервью сразу нескольким немецким изданиям, что в ФРГ вскоре появится «самая большая традиционная армия в Европе» среди стран НАТО. По всей видимости, задержка с отправкой батальонов бундесвера в Литву связана с тем, что власти Германии с традиционной немецкой педантичностью вначале решили провести всеобщую мобилизацию и лишь после этого начать делиться военным контингентом с союзниками.

Накануне Вильнюс уже попал в неприятную ситуацию после введения запрета части транзита грузов по своей территории из России в Калининградскую область. Литовское руководство объяснило такое решение требованиями Брюсселя, но еврочиновники поспешили откреститься от того, что давали прямое указание Вильнюсу на полузаконные действия в отношении Москвы. Теперь вот и Шольц, по сути, показал, что прибалтов откровенно «сливают», а все рассуждения о единстве Евросоюза и НАТО — это зачастую не более чем политические заявления.