Flag Counter

Столкновение России и НАТО может произойти в Сувалкском коридоре – Politico

В противостоянии между Россией и НАТО Сувалкский коридор, скорее всего, станет первой точкой соприкосновения. Потенциально, это самое опасное место на земле, пишет в статье от 20 июня американский журнал Politico.

«Расположенный на юго-восточной границе Литвы город Друскининкай выходит на узкую полоску стратегической территории, известную как Сувалкский коридор. Западные военные планировщики предупреждают, что этот район, вероятно, станет одной из первых целей российского президента, если он когда-либо решит «раздуть войну на Украине» до прямого столкновения с НАТО», — говорится в статье.

По мнению авторов, Москва может попытаться проложить сухопутный коридор к Калининграду, что может послужить толчком к началу полномасштабной мировой войны с применением ядерного оружия.

Длина Сувалкского коридора составляет примерно 100 км, в случае его блокирования Россией страны Балтии будут отрезаны.

«Беспокоит то, что в конфликте с Западом Россия может ворваться в коридор одновременно с востока и запада, оторвав прибалтийские страны Евросоюза от их союзников на юге. Это огромная уязвимость, потому что вторжение отрезало бы Литву, Латвию и Эстонию от остальной части НАТО», — рассказал изданию бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

«Несмотря на стратегические интересы стран Балтии, самое опасное в Сувалкском коридоре — его относительная неактуальность. Действия России в отношении Польши или Литвы явно привели бы к срабатыванию положения статьи 5 НАТО о взаимной обороне, немедленно втянувшего в себя всех членов альянса — от Турции и Болгарии до Франции и США. По крайней мере, в теории. Насколько готовы Вашингтон и НАТО рискнуть Армагеддоном из-за участка почти незаселенных сельскохозяйственных угодий, о существовании которых даже не подозревают немногие их граждане? Это именно тот крайний случай, который Путин очень хотел проверить. Пока (и если) Финляндия присоединится, 900-километровая граница Литвы с Россией и Беларусью будет самой длинной в альянсе. Но с армией всего в 20 000 человек и военно-воздушными силами всего с пятью самолетами, включая транспортные самолеты и одну одномоторную «Сессну», Литва, как и ее балтийские соседи, плохо подготовлена ​​для русского нападения — даже с помощью сражения под руководством Германии. Единственный ответ на этот вызов — увеличение присутствия НАТО здесь», — сказал изданию Маргирис Абукявичюс, вице-министр обороны Литвы.

Напомним, Литва с 18 июня прекратила транзит подсанкционных грузов между Калининградской областью и основной территорией РФ. В России заявили, что запрет транзита может стать «основанием для очень жестких и абсолютно законных действий».

Сегодня, 21 июня, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прибыл с рабочей поездкой в Калининградскую область, где проведет совещание по национальной безопасности на северо-западе России.


Top