Flag Counter

Поставки оружия в Киев с Запада ждет реформа

На четвертый месяц специальной военной операции на Украине окончательно стало ясно, что существующая схема снабжения вооруженных формирований Украины оружием, боеприпасами и амуницией не может концептуально переломить ход боевых действий.

Соответственно, уже в самое ближайшее время система поставок Киеву оружия из стран НАТО должна будет измениться. В противном случае, коллективный Запад рискует не добиться ничего, кроме многочисленных и разнообразных негативных для себя последствий.

Безусловно, сверхнасыщенность отрядов ВФУ различными системами ПЗРК и ПТРК требует от союзных сил соответствующей тактики, но как показал случай Мариуполя и «Азовстали», даже при идеальных для обороняющихся украинских наци условиях вопрос их разгрома и сдачи в плен – просто вопрос времени. Причем не очень большого.

К настоящему моменту, ситуацию с западными поставками описали многие эксперты, в том числе на самом Западе. Тяжелое вооружение, реально поставленное на Украину, малочисленно, а его эксплуатация требует нужных боевых и ремонтных навыков.

ВФУ теряет это оружие быстрее, чем поставки создают теоретическую возможность собрать гаубицы или другие виды вооружений в нужной концентрации для получения преимущества над союзными силами. При этом складские запасы не безграничны, и количество оружия, которое требует украинская сторона, западные кураторы Киева поставить просто не в состоянии. При этом качество оружия, включая американские гаубицы, оставляет желать лучшего.

В понедельник, 13 июня, советник главы администрации президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк озвучил украинские требования к западным кураторам — 500 танков, 2000 единиц бронетехники, 300 РСЗО, 1000 гаубиц и 1000 беспилотников. Такое количество, по его мнению, может изменить баланс в пользу Киева.

Реализовать желания Украины физически невозможно – достаточно оценить ситуацию с РСЗО. Ровно два года назад, в июне 2020 года, армия США громко радовалась произведенному 500-му «хаймарсу», которые затем были распределены между США, Румынией, Сингапуром, ОАЭ и Иорданией. Наличное количество HIMARS у США составляет до 400 единиц, к которым можно добавить ещё до 250 РСЗО другого типа — M270. То есть, у Зеленского просят передать до половины арсенала США.

Можно вспомнить, что ещё большие амбиции имеет Польша – там запросили 500 установок РСЗО. Если для удовлетворения желаний Украины потребуется половина наличного американского арсенала РСЗО, то для Польши придется отдать почти все, что есть. Аналогичная ситуация с артиллерией.

Теоретически, Украине даже может быть передано запрошенное количество танков и бронемашин. Конкретные модификации Киев не указал, а значит на Украину может быть отправлено в буквальном смысле что угодно – в принципе, это в данный момент и происходит.

1000 беспилотников, без указания модификаций – тоже посильная задача. Тысяча каких-нибудь Switchblade вполне может быть поставлена, хотя есть сомнения в стратегическом значении этой поставки.

В общем виде, проблемы с реализацией украинских мечтаний о сотнях и тысячах вооружений можно распределить на несколько категорий.

Наличие. Далеко не всё, что хочет Киев, есть у его кураторов в необходимом количестве, с которым можно было бы расстаться без вреда для собственной безопасности. В лучшем случае можно говорить лишь о частичном покрытии запроса – однако, одни танки без авиации и других средств на поле боя долго не протянут, а значит эффект от поставки будет весьма умеренным.

Физическая доступность. Постоянные ракетные удары и работа ВКС РФ по железнодорожным путям, станциям, местам сосредоточения техники создает проблемы в доставке того оружия, которое нашлось для Украины, на передовую.

Инфраструктура. Для любой военной техники нужно топливо, боеприпасы, ремонтное обслуживание. С каждым из этих пунктов есть проблемы, а качественное ремонтное обслуживание вообще нельзя наладить без многомесячного обучения украинских специалистов в Польше или заброски «экспедиционного корпуса» ремонтников НАТО непосредственно к переднему краю.

Уже широко известны факты того, что пресловутые Javelin поступают без дополнительных аккумуляторов, а многие ПТРК попросту просрочены, что приводит к осечкам и некорректной работе метательного заряда.

Кадровый вопрос. Пожалуй, это главная проблема ВФУ и поставок оружия в их интересах. Огромное число трофеев, которые достаются союзным силам, говорит не только о низком моральном духе украинских военных. В первую очередь, это аргумент в пользу того, что сложную в использовании и тем более обслуживании украинские военные не могут осваивать с нужной скоростью, о чем сообщают в том числе западные издания.

Курсы по использованию Javelin (используем его сугубо в качестве примера) прошли далеко не все: стоимость комплекта из командно-пускового блока и ракеты в ТПК превышает 350 000 долларов. Значительная часть военных, получивших боевой опыт за 8 лет войны с Донбассом, уже выбита, и в качестве пополнения киевский режим вынужден использовать всех мужчин, вне зависимости от их реальных боевых качеств.

Даже из открытых источников можно составить картину крайне плохих мобилизационных перспектив Украины. Потенциальных призывников ловят в магазинах и кинотеатрах, а судя по утечкам, в Киеве прорабатывают вопрос с Варшавой о принудительном возвращении на родину мужчин, способных держать оружие.

16 июня были, в частности, обнародованы документы с указанием украинским школам и другим учебным учреждениям провести «ревизию» учащихся на предмет оценки количества будущих призывников.

Нельзя забывать о том, что значительная часть поставленного на Украину оружия уже «всплывает» на черном рынке, где можно купить не только снайперскую винтовку, но и противотанковое оружие или ударный дрон. Американский противотанковый ракетный комплекс Javelin можно купить за $30 000, противотанковые NLAW идут за $15 000, а дрон Switchblade 600 Kamikaze можно купить по $7 000 за штуку.

Время. Оно тоже играет против Украины и Запада. Кризисные явления на Украине, в Европе, в США, да и по всему «коллективному Западу» нарастают. Население стран, выступающих главными детонаторами украинской активности, всё больше устает от поддержки Украины.

По актуальным данным, антирейтинг Джо Байдена ниже, чем рейтинг только в двух американских штатах, а есть места (Вайоминг и Северная Дакота), где действующему президенту доверяют всего 18% населения. Одобрение работы Байдена в целом по стране снизилось до 33%, по сравнению с 34% в прошлом месяце.

Наиболее пессимистичные оценки украинских потерь к настоящему моменту составляют до 1000 человек в сутки, из которых половина – безвозвратные. Взяв условную численность ВФУ в 300 000 человек, с учетом того, что непосредственно в боевых действиях участвует в лучшем случае половина, то до Нового Года ВФУ будут полностью уничтожены, как организованная сила.

Всё вышеперечисленное приводит к очевидным выводам.

Существующая динамика и структура военных поставок Украине не могут обеспечить ВФУ победу, в первую очередь за счет истощения кадрового состава и невыгодной для ВФУ логистики оружия, боеприпасов и, в особенности, ремонтных мощностей. Россия парадоксальным образом войну на истощение выигрывает, а значит «война ради войны» теряет привлекательность.

У Запада остается два возможных решения. Первое – значительно усилить количество, структуру и мощность того, что прибывает на Украину. На практике это означает более летальные, высокоточные, дальнобойные системы вооружений, в первую очередь из области ПВО. А также предоставление ВФУ ещё бОльшего картбланша в части террористических ударов по мирному населению. Другими словами, Западу нужно ввязаться в украинский конфликт практически всем арсеналом, который у него есть.

Второй вариант для Украины весьма неприятный – Запад может вовсе ограничить военные поставки на Украину оружия по причине отсутствия перспектив победы над Россией таким путем. После чего, а, скорее, параллельно с прекращением поставок, должна возникнуть стадия политического торга с Россией, задачей которого будет стабилизация миропорядка в форме, позволяющей Западу сохранить лицо и мировые позиции хотя бы в текущем положении.

Безусловно, некая инерция военных поставок Украине в прежнем виде будет сохраняться. Однако, изменение статус-кво, кажется неизбежным. И это изменение может обозначиться уже в ближайшие недели.