Flag Counter

Фетиш Украины рухнул в Грузии — второго фронта не будет

На митинге перед президентским дворцом в Тбилиси, состоявшемся 18 июня, организаторы — бывшие политзаключенные Рамаз Гагнидзе, Васил Гогаладзе и Заза Давитая — а также участники митинга осудили вмешательство Киева во внутренние дела Грузии.

«Второго фронта не будет!» — таков был главный лозунг митинга, и в этом духе была выражена поддержка внешнеполитическому курсу премьер-министра Ираклия Гарибашвили. «Вынесите Украину!» — гласил еще один плакат, по аналогии со знаменитой фразой «Вынести Гренландию!» из знаменитого в Грузии фильма Эльдара Шенгелаи «Голубые горы».

«Действительно, украинские флаги и примитивные надписи: „Слава Украине“ на улицах грузинских городов стали надоедать», — пишет издание «Грузия и мир».


Протестующие осудили политику вмешательства не только Украины, но и западных сил, стоящих за украинским правительством. Они вынесли зачеркнутые портреты европейских парламентариев и американских лоббистов, которые постоянно действуют наперекор Грузии и ее правительству, оправдывают режим Саакашвили и работают против интересов Грузии на международной арене.

Объектом резкой критики и даже насмешек на тбилисском митинге стали сам Зеленский, а также его ближайшее окружение. «Два сапога пара — это про Зеленского и Саакашвили», — написали участники акции на плакате. «Пошли вы к черту!» — адресовали плакат окружению Зеленского Арахамии, Данилову и другим украинским политикам.

Была и критика двуликой американской политики, а также предупреждение о том, что в Грузии усиливается турецкое влияние. «Нет неоосманизму в Аджарии!», «Долой турецкое влияние!» — было написано на некоторых плакатах. Было отмечено, что Запад практикует двойные стандарты — не замечает турецкую экспансию в той же Сирии, а кричит во весь голос о «российском вторжении» на Украину.

Отдельные участники акции в руках держали плакаты с фотографиями жертв восьмилетних обстрелов городов Донбасса со стороны Украины. «В течение восьми лет их никто не замечал», — было написано на грузинском и английском языках под фотографиями жертв украинских обстрелов.

Внимание полиции привлек один из участников акции, Михаил Апциаури, который держал в руках плакат с зачеркнутым символом Z киевского гей-парада, гей-клипа президента Украины и его советника Арестовича в женском наряде. Михаил Апциаури был в административном порядке задержан из-за этого плаката.

«Организаторы митинга все-таки добились главного — рухнул фетиш Украины, критика Украины в открытом пространстве перестала быть табу. У правительства Грузии есть шанс воспользоваться этими настроениями и укрепить свой суверенный курс», — заключает «Грузия и мир».


Top