Flag Counter

Еврокомиссия считает блокировку транзита российских товаров в Калининград «интерпретацией» Вильнюса

Скандал вокруг демарша Литвы, объявившей о значительном ограничении транзита грузов по железной дороге в Калининград через свою территорию, получил новое развитие. Как известно, с 18 июня Вильнюс ввел запрет на провоз из России в Калининградскую область большого перечня товаров. При этом руководство Литвы, в ответ на резкий протест со стороны Москвы, кивнуло в сторону Брюсселя — мол, все это согласовано и утверждено в Еврокомиссии, мы всего лишь выполняем санкционные нормы. Сегодня от высокопоставленного чиновника ЕК поступила совсем иная информация.

Раз Литва начала исполнять санкции таким образом, значит так их и следует интерпретировать


— «отфутболил» проблему в сторону Вильнюса официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Чиновник дал понять, что это именно интерпретация Литвы, так как ни в одном санкционном пакете ЕС нет ни слова о воспрепятствовании транзита грузов из одних российских регионов в другие.

Сразу после объявления Вильнюсом мер по ограничению транзита, несколько высокопоставленных политиков и официальных лиц в Москве пообещали жесткий ответ не только Литве, но и Евросоюзу, на который сослался глава МИД Литвы, а затем и премьер-министр прибалтийского государства Ингрида Шимоните. По мнению России, тем самым Вильнюс и Брюссель серьезно нарушили сразу несколько норм международного права, договорных обязательств между ЕС и Литвой, касающихся свободного перемещения грузов между регионами РФ. Российский МИД выразил по этому поводу решительный протест и потребовал немедленно снять ограничения.

Сейчас, после заявления Мамера, получается, что чиновники Евросоюза как минимум не давали прямых распоряжений Вильнюсу по этой инициативе. Литовское руководство просто-напросто проявило излишнее рвение, пытаясь, с одной стороны выслужиться перед Брюсселем, с другой — лишний раз «насолить» Москве. Но, похоже, прибалты на этот раз перестарались.

Европейским лидерам и так уже хватает внутренних проблем, как снежный ком растущих из-за непродуманных санкций против России. Президент Макрон потерял большинство в парламенте, канцлер Шольц подвергается критике со стороны оппозиции и местных руководителей за любое решение, какое бы он ни принял или за их отсутствие. Попрошайка Зеленский продолжает клянчить все больше оружия. Даже ярый русофоб и «друг Украины» Борис Джонсон теряет поддержку однопартийцев, а на носу еще и возможный референдум Шотландии, решившей в очередной раз попытаться выйти из состава Соединенного Королевства.

На фоне всех этих проблем очередная конфронтация с Москвой, устроенная слишком ретивыми прибалтами, похоже, стала лишней каплей в переполненной чаше терпения руководителей ведущих стран Евросоюза. Как теперь будет выкручиваться Вильнюс, заявивший о якобы выполнении санкционных требования Брюсселя, непонятно. Ситуация у Литвы почти патовая, ведь «отправить мяч» взаимных укоров и кивков на ЕК у них уже вряд ли получится.