Flag Counter

Июньские тезисы Путина: Рубикон перейдён, теперь только вперёд. Сергей Латышев

Квинтэссенция послания Путина стране и миру на форуме ПМЭФ-2022: Россия пойдёт до конца. Запад не сможет остановить русских, у которых в мире много друзей.

«Новый мир – новые возможности». Такова в рубежном для России и мира 2022 году тема Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), на котором 17 июня выступил с «большой» и «чрезвычайно важной» речью, как анонсировал её заранее президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, национальный лидер России Владимир Путин. Это выступление, в подготовке которого, по словам Пескова, Путин «персонально» участвовал, стало ответом на беспрецедентные события в мировой дипломатии, политике и экономике, поэтому его значение действительно «трудно переоценить». Фоном для него послужили три глобальных события.

«Три кита» новой реальности

Во-первых, Россия, наконец, порвала с выродившимся окончательно Западом, срывая его коварные планы на Украине, превращённой в «Анти-Россию» и «торпеду» против нашей страны. Причём большинство стран мира относится к этому с пониманием и так или иначе Россию поддерживает. Стремясь изолировать Москву и задушить русских санкциями, Запад в результате стал жертвой своего же высокомерия, изолировал самого себя и сам ещё сильнее, чем мы, страдает от последствий своих же санкций.

Во-вторых, осознав невозможность сосуществования с бандеровской, русофобской Украиной в любом виде, Москва встала на путь её ликвидации, денацификации и демилитаризации, область за областью перетягивая в Россию. И при этом ничего не стесняясь и ничего не опасаясь, так как это, как недавно напомнил Путин, «наша земля». Украине Запад может обещать сейчас всё что угодно, кинуть кость кандидата на членство в ЕС, которое Брюссель вообще ни к чему не обязывает. Потому что, как метко подметил на днях экс-президент России Дмитрий Медведев, «часики тикают», и в течение двух лет никакой Украины не станет. То, что 17 июня организаторы Евровидения отобрали право его проведения у Киева, потому что Украина не сможет его провести, и передали курирующей её агонию со стороны Запада Британии, говорит само за себя, подтверждая правоту замглавы Совбеза России.

В-третьих, вышеперечисленные события диктуют необходимость «национализации элиты» и «островизации» России на основе собственной политико-экономической, финансовой, информационной, культурной зоны влияния, евразийского геополитического блока, который станет ключевой подпоркой многополярного мира, с тем чтобы на равных выстраивать взаимовыгодные отношения с дружественным Китаем, возрождающимся Движением неприсоединения и недружественным Западом в лице AUKUS под эгидой США и Евросоюза.

Почему это не просто слова?

Наблюдатели ожидали найти в речи Путина подтверждения этих судьбоносных сдвигов и, возможно, немного конкретики. И вот она была произнесена. Речь не обманула связанные с ней ожидания. И последнее. Все речи Путина по-своему хороши, но у этой имеется одна очень важная особенность: своей самоубийственной политикой западники сами помогают президенту России поднять страну с колен и превратить, преодолев испытания, в лучшее место для жизни на земле.

Втихаря саботировать и тормозить поставленные Путиным цели у коррупционеров (им некуда теперь особенно тащить наворованное, да и красть станет сложнее) и стремительно теряющих свои позиции ставленников Запада в российской элите (обычно это одно и то же) уже не получится. Всё становится очень просто. Главное не слова, а дела. Не справляешься – уходишь. А то и отправляешься, если есть за что, за решётку. Время нынче такое: или мы их, или они нас. Россия всегда умела мобилизоваться в непростые времена.

Тезисы выступления Путина

В выступлении главы государства вопросы политики тесно переплетались с экономическими вопросами. Основные тезисы речи Путина, отложенной на почти два часа из-за массированных хакерских атак на форум, следующие.

1. «Эпоха однополярного миропорядка завершилась», несмотря на все попытки её законсервировать, «изменения носят фундаментальный, поворотный характер». Ошибочно полагать, что время бурных перемен можно пересидеть и всё вернется на круги своя. Как прежде уже не будет.

2. США, «провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы, причём эти интересы объявляются священными».

3. Евросоюз «окончательно утратил свой суверенитет, а его элиты пляшут под чужую дудку». В перспективе – смена элит в Европе, пока же евробюрократия работает, как «как жернова на мельнице ХVIII века». Только прямые, счётные потери Евросоюза от антирусских санкций составят 400 миллиардов долларов. Рост инфляции в отдельных странах еврозоны уже превысил 20%. В западном обществе обеспечены дальнейшее усугубление экономического неравенства и раскола.

4. Мир, основанный на догмах однополярного мира, неустойчив. Запад

отрицает реальность, ход истории, находится в плену собственных заблуждений.


5. Основная причина кризиса мировой экономики – «многолетняя безответственная политика» стран G7, включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов. Доверие к мировым валютам подорвано ради амбиций и устаревших геополитических иллюзий политиков Запада. США могут украсть чужие деньги в любой момент, когда им что-то не понравится.

6. Запад пытается давить и доминировать в мире, навязывает другим свою культуру, развязывает войны, пытается «отменять» оппонентов. Западники противятся ходу истории, мыслят категориями прошлого века и не хотят замечать меняющуюся реальность, относятся к странам вне «золотого миллиарда» как к колониям и людям второго сорта.

7. Политика Запада – «грабительский колониализм», но гораздо более тонкий и изощрённый. Запад словно пылесосом выгребал товары из беднейших стран, оставляя им лишь ошмётки.

8. На смену «экономике мнимых сущностей приходит экономика реальных активов». Ухудшение ситуации в глобальной экономике не вопрос последних месяцев, и это не связано со СВО на Украине, которая стала «спасательным кругом» для западных стран, чтобы они могли свалить на Москву все свои просчёты.

9. Западные санкции против России – «безумные и бездумные», скорость их введения и объём «не знают прецедентов, это было желание взять нахрапом, с наскока смести» экономику, финансовую систему России, «ударить по уровню жизни людей».

10. Экономический блицкриг против России изначально не имел шансов на успех, а санкционное оружие является обоюдоострым.

11. Потеря западными компаниями рынка России приведёт к снижению их глобальной конкурентоспособности, утверждения про «путинскую инфляцию» на Западе – глупость, она вызвана в основном беспрецедентным ростом денежной массы.

12. Россия «никогда не пойдёт по пути самоизоляции», будет расширять взаимодействие с теми, кто хочет с ней работать. Это – большинство стран мира.

13. СВО России на Украине есть решение суверенной страны, основанное на праве отстаивать свою безопасность. Оно было «вынужденным», но и «необходимым». Все задачи будут выполнены, залог тому – мужество и героизм воинов, консолидация общества. У России есть право на свободное и безопасное развитие, на неприятие псевдоценностей, расчеловечивания и деградации.

14. Возможный голод в беднейших странах мира будет целиком на совести США и евробюрократии. Россия не препятствует поставкам украинского зерна на мировой рынок. Его объём – 800 миллионов тонн, Украина, если захочет, может экспортировать 5 миллионов, максимум 6 миллионов тонн – это ни о чём.

15. Россия справится с любыми, в том числе с самыми сложными вызовами, об этом говорит вся наша тысячелетняя история.

16. «Суверенитет в XXI веке не может быть частичным, фрагментарным, все его элементы одинаково важны. Они усиливают, дополняют друг друга. Поэтому нам важно не только отстаивать свой политический суверенитет, национальную идентичность, но и укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость».

Что с того?

На этом, последнем тезисе, Путин завершил своё выступление: он сказал всё. Рубикон перейдён. Путь России – только вперёд, к победе, торжеству суверенитета. Именно в этом президент России заверил свой народ. Как скоро это признает Запад, не наше дело. Чем позже, тем хуже будет для него, а не для нас.


Top