Flag Counter

Что станет с жителями Украины, когда придут холода

…и стоимость отопления двухкомнатной квартиры превысит среднюю зарплату

Компания «Нафтогаз Трейдинг» в рамках трёхлетних договоров планирует повысить цены на газ для предприятий тепловой коммунальной энергетики Украины более чем в три раза – до 29 392 гривен (около 60 тыс. российских рублей) за тысячу кубометров.

Это приведет к резкому росту стоимости выработки тепловой энергии, благодаря которой отопление подается в квартиры, школы, детские сады, больницы.

«Теперь органы местного самоуправления будут вынуждены или повысить тариф в 2,5 раза, или компенсировать огромные суммы из пустых местных бюджетов», – цитирует «Страна.UA» комментарий главы Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко.

Впервые стоимость газа для населения на Украине станет такой же, как для предприятий. И это притом, что традиционно для отопления квартир и коммунальных объектов использовался газ внутренней добычи, себестоимость которого гораздо ниже импортируемого газа.

Согласно подсчётам экспертов, одна гигакалория тепловой энергии, необходимая для отопления стандартной двухкомнатной квартиры на протяжении месяца, должна будет стоить не менее 10 тыс. гривен (около 20 тыс. российских рублей).

При этом в январе 2022 года средняя «чистая» зарплата условного жителя Украины составляла около 11 тыс. гривен, а с учетом кризисных явлений в экономике, она, согласно прогнозам, скоро будет не более 150 долларов (порядка 10 тыс. российских рублей). Если украинский кризис продлится до осени, то за отопление небольшой квартиры работающему человеку придется выкладывать двухмесячный заработок.

Складывается некая коллизия. Власти обещали на период боевых действий заморозить коммунальные тарифы. Гипотетически разницу в ценах могли бы компенсировать бюджеты городских советов, но в них нет сейчас денег даже на самые элементарные потребности вроде выплат учителям и врачам.

«Это безумие, непонятно, как с такими тарифами можно входить в новый отопительный сезон», – заявил «Стране.UA» руководитель коммунального предприятия «Тепловик» Александр Душенко.

Тем не менее официальный Киев готов на это. Эксперты даже предсказывают, как Зе-команда обманет украинцев, уйдя от невыполненного обещания. Дело в том, что установление тарифов относится к компетенции местных советов. Кабмин Украины может спокойно рекомендовать местным органам власти «заморозить» стоимость коммунальных услуг, формально выполнив обещание Зеленского, однако на местах могут так же спокойно ответить, что денег на компенсацию у них нет, и на этом основании рекомендации правительства проигнорировать.

«Если тариф на отопление для людей останется в нынешних рамках, а компенсаций из бюджета не будет, предприятие попросту вгонят в огромные долги», – подчёркивает Душенко. «Скажем дружно спасибо», — иронизирует по этому поводу киевский блогер Иван Котов.

«Нафтогаз продолжает издеваться над украинцами… Если офис президента не займётся этим кейсом, то зимой в стране не будет отопления», – написал телеграм-канал «Резидент».

Эксперты отмечают, что, скорее всего, украинцы просто перестанут платить за отопление. Даже сейчас, при тарифах, которые пока в три раза ниже, коммунальщики собирают в среднем по стране менее 60% платежей, а в областях, где идут боевые действия (например, в Харьковской области), – всего 11%. Но Зе-команду это не волнует. Все указывает на то, что чиновники попытаются списать на закупку газа по повышенным ценам какую-то часть полученных на Западе кредитов, а на остальное махнут рукой. Видимо, Зеленский сам не верит в то, что Украина просуществует больше нескольких месяцев, и готовит себе запасной аэродром с хорошей финансовой подушкой.


Top