Flag Counter

Блокада Калининграда Литвой развяжет руки Москве для жёсткого ответа

С 18 июня Литва ввела запрет для литовских железных дорог на транзит из Белоруссии в Калининградскую область товаров, подпадающих под действие санкций Евросоюза.

«Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с нуля часов они прекращают пропуск транзита из Калининградской и в Калининградскую область… Мы считаем, что это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС прибалтийских государств, нарушение правил свободного транзита. Это было обязательство ЕС и Прибалтики. Это попытка экономического удушения нашего региона», — заявил 17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов об отказе Литвы пропускать в изолированный российский регион грузы, на которые распространяются санкции Евросоюза.

Алиханов в своём Telegram-канале опубликовал соответствующее уведомление Литовских железных дорог (LTG Cargo) властям региона.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв подчеркнул, что Литва, начиная блокаду Калининграда, нарушает целый ряд международно-правовых актов, которые затрагивают не только её собственные обязательства, но и обязательства Европейского союза (ЕС).

«Решение это — беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением ЕС — распространять действия санкций на транзит, это тоже считаем незаконным. Ситуация более чем серьёзная, и она требует более глубокого анализа. В течение нескольких дней этот анализ будет произведён. Это элемент блокады, конечно же», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе конференц-колла.

По его словам, в Кремле пока не смогли детально оценить действия литовских властей.

«У нас гадости начались 12 часов тому назад — как можно это оценивать?» — сказал Песков.

По его словам, сейчас российское правительство будет анализировать ситуацию с помощью разных ведомств, для того, чтобы определиться с ответными мерами для Литвы.

«Сейчас по линии разных ведомств предстоит собрать разные точки зрения. Будут межведомственные мероприятия, чтобы выработать позицию. Нужен серьёзный анализ», — заявил Песков.

Сенаторы Андрей Клишас и Андрей Климов считают, что отказ Литвы пропускать санкционные товары для Калининградской области через свою территорию на поездах из России — законное основание для жёсткого ответа со стороны РФ.

«Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жёстких и абсолютно законных действий со стороны России», — написал Андрей Клишас в Telegram-канале.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов отметил, что если ЕС не исправит ситуацию, это «развяжет руки» Москве и позволит ей решать ситуацию «любыми способами».

Речь о том, что гарантии бесперебойного транспортного снабжения между Калининградской областью и остальной Россией через Литву входят в соглашения между Москвой и Европейским союзом, под которыми подписалась Литва. На основании этих гарантий Россия ратифицировала договор о государственной границе с Литовской республикой, благодаря чему последняя смогла вступить в НАТО и Евросоюз.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что если Литва блокирует Калининградскую область и отказывается от своей части соглашений с Россией, то Россия откажется от своей части соглашений и денонсирует договор о границе.

Пока власти Калининградской области планируют доставлять по воде товары, попавшие под запрет транзита через Литву. Как сообщил руководитель пресс-службы правительства региона Дмитрий Лысков в комментарии «РИА Новости», грузы будут перераспределять для морских перевозок, в том числе с помощью паромов.