Flag Counter

Конфликт на Украине может длиться годами — генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек Североатлантического Альянса в своем интервью для немецкой газеты «Bild am Sonntag» заявил, что конфликт на Украине может продолжаться несколько лет. При этом он отметил, что страны НАТО не должны прекращать поддержку Украины, несмотря на высокие затраты.

Но эта поддержка, по словам генсека, касается только материальной помощи — альянс не будут отправлять своих солдат на территорию Украины.

Кроме того, Столтенберг заявил, что подъем Китая — это вызов интересам и ценностям западных стран. Поэтому его вместе с Россией внесут в список угроз безопасности НАТО. Это произойдет на грядущем саммите альянса в Мадриде.

Ранее то же самое заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«С огорчением отмечу, что нам нужно готовиться к затяжной войне, так как Путин перешел к военной кампании на истощение, пытаясь стереть украинские силы все большей силой. Соединенное Королевство и наши друзья должны реагировать, а именно обеспечить Украину необходимыми стратегическими ресурсами, дабы она могла выстоять и в конце концов одержать победу», — заявил премьер известному изданию The Times.

Контуры противостояния все отчётливее. Никаких переговоров не будет, застрельщики конфликта США и Великобритания их не допустят. Война до последнего украинца.

Вскользь генсек затронул и вопрос принятия Финляндии и Швеции в состав НАТО. Столтенберг выступил за присоединение к альянсу двух стран, сказав что это укрепило бы все НАТО. Вместе с тем он выразил обеспокоенность проблемами Турции и сказал, что они делают все возможное, чтобы учесть интересы этой страны.

Напомним, Турция блокирует присоединение Финляндии и Швеции к НАТО из-за того, что они предоставляли и предоставляют убежище членам партии, которую турки считают террористической — РПК.

Столтенберг: НАТО признает Россию угрозой своей безопасности

Участники предстоящего саммита НАТО в Мадриде объявят, что Россия для альянса больше не партнер, а «угроза миру и стабильности», заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, а также миру и стабильности», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в интервью таблоиду Bild am Sonntag.


По словам генсека Североатлантического альянса, в новой стратегической концепции НАТО будет также упомянут Китай, усиление которого представляет вызов интересам, ценностям и безопасности НАТО.

Ранее он уже заявлял, что новая стратегия НАТО не будет рассматривать Россию как стратегического партнера. Россия обозначена как стратегический партнер в действующей стратегии альянса, принятой в 2010 году.

Саммит НАТО в Мадриде пройдет в конце июня.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.


Top