Flag Counter

Инфляция в ЕС бьёт рекорды. И это только начало

Вчера, 17 июня, Евростат (статистическое управление Европейского союза) выпустил отчёт за май по уровню инфляции в еврозоне. И данные совсем не радуют, т.к. инфляция ускорилась до рекордных значений и достигла исторического максимума за всю историю наблюдения.

Так годовая инфляция в еврозоне составила 8,1% по сравнению с 7,4% в апреле. Для сравнения, год назад, этот показатель составлял 2%. А годовая инфляция в Европейском союзе в мае 2022 года составила 8,8% по сравнению с 8,1% в апреле. Годом ранее этот показатель был 2,3%.

В сравнении с апрелем годовая инфляция снизилась только в одном государстве-члене (Нидерланды: -0,8%) и выросла в двадцати шести.

Что интересно, самую высокую инфляцию зафиксировали в странах, в которых присутствует наиболее высокий уровень русофобии:

— Эстония: 20,1%;

— Литва: 18,5%;

— Латвия: 16,8%;

— Чехия: 15,2%;

— Болгария: 13,4%;

— Польша: 12,8%;

— Румыния: 12,4%;

— Словакия: 11,8%.

Самый маленький рост был зафиксирован во Франции с Мальтой (по 5,8%) и Финляндии (7,1%).

Как отмечено в отчёте, наибольший вклад в уровень инфляции за май внесли: энергоносители (+3,87 %) и продукты питания, включая алкоголь и табак (+1,59%).

В России, за май, инфляция в годовом выражении замедлилась до 17,1% по сравнению с 17,83% в апреле. И согласно данным Ростата, по состоянию на 3 июня годовая инфляция в РФ уже замедлилась примерно до 16,7%.

Как видно из представленных данных, в России инфляция стала снижаться, экономика страны приспосабливается к сложившейся ситуации. А вот в странах еврозоны всё только начинается. Инфляция ставит рекорды ежемесячно, уровень жизни населения падает, но евробюракраты с завидным упорством продолжают и продолжают вводить новый санкции против России. Ну им виднее, как им хочется жить «лучше».

И для справки, в конце мая аналитики из США признали, что рубль является самой устойчивой и эффективной валютой в мире в текущем году.