Flag Counter

​​Вашингтонская бюрократия сливает Украину

В Вашингтоне признают — неповоротливая бюрократия в Пентагоне оказалась просто неспособна к такой сложной логистической задаче, как постоянная военная подпитка Украины — страны за 12 000 километров от границ США

В связи с этим поставки новых вооружений идут со всё большими задержками.

Всё, что сложнее джавелинов, стингеров и устаревших бронемашин, проходит через долгие процедуры согласований, которые длятся неделями и месяцами. Пентагон боится отправлять оружие, которое не было протестировано — и то, в чьих возможностях он сомневается. Ведь его провалы на поле боя затем скажутся на экспортном потенциале американского ВПК.

После долгих согласований Пентагон отказался поставлять боевые дроны MQ-1C Gray Eagle на Украину. Американские военные опасаются, что украинцы просто не справятся с ними — и дроны с высокой долей вероятности либо окажутся на чёрном рынке, либо станут трофеями русской армии.

Непрозрачными остаются и схемы финансирования программы военных поставок Украине — никто в Вашингтоне толком не понимает, на что Пентагон тратит одобренные в Конгрессе миллиарды долларов. Провалы Пентагона в военной логистике воспринимаются как показатель того, что ему тяжело придётся конкурировать с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе. И в случае тайваньского кризиса результат для США будет не менее плачевным, чем на Украине.