Крупнейшие экономики мира всегда проявляли умение находить возможности для сотрудничества ради решения проблем. Одной из особенностей глобального экономического порядка после Второй мировой войны была гибкость правительств в отношении мер реагирования на серьезные кризисы. Однако, впервые с тех пор, совместного выхода стран из экономического кризиса не предвидится, пишет обозреватель Foreign Policy Эдвард Олден.
Проблемы сегодняшнего дня — украинский конфликт, инфляция, дефицит продовольствия и энергоресурсов, рост цен в США, последствия пандемии COVID-19 и сбои в цепочках поставок — провоцируют катастрофу, причем «во многом из-за неумения центробанков печатать пшеницу и бензин». Коллективные же меры, которые страны могут принять для решения этих проблем, можно пересчитать по пальцам.
В прошлом, реагируя на серьезные экономические кризисы, в мире сформировались координирующие организации для объединения усилий по восстановлению мирового экономического роста: Всемирная торговая организация, «Большая семерка» и «Большая двадцатка». Однако, ВТО ограничена правилом консенсуса всех 164 участников, и в ситуации, когда один или несколько ее членов блокируют невыгодные для себя предложения других стран, организация мало способна эффективно реагировать, например на глобальный продовольственный кризис. Примечательно, что переговоры участников ВТО об ограничении субсидий на рыбную ловлю длятся безрезультатно уже более 20 лет. G7 и G20 не имеют полномочий на принятие необходимых решений и поэтому зачастую работают не на восстановление, а всего лишь на недопущение еще большего ухудшения ситуации. Так, США и Европа преодолели споры по торговле сталью, алюминием и самолетами, однако масштабы современных экономических проблем выходят далеко за рамки того, с чем страны G7 могут справиться самостоятельно.
План, разработанный членами G7 для решения проблем продовольственного кризиса путем расширения финансовой и технической поддержки в обмен на отказ запретов на экспорт, был поддержан более 50 странами. Однако, Индия, которая в прошлом месяце запретила экспорт пшеницы, заблокировала эту инициативу. Затем США предложили создать «Американское партнерство ради экономического процветания», однако встречу бойкотировал президент Мексики в знак протеста отстранения Вашингтоном Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. В результате ни одна из предпринятых попыток договориться о совместных усилиях не соответствовала сложившимся реалиям.
Как пишет Foreign Policy, во времена кризиса 1970-х, кризиса мексиканского песо 1994-1995 годов, азиатского кризиса 1997-1998 годов и дефолта в России в 1998 году правительства ведущих стран преодолевали разногласия и вырабатывали эффективные меры. Но на этот раз такого взаимодействия не предвидится, а фиаско сотрудничества, подорвавшее уверенность в понимании ведущими странами необходимости объединять усилия ради экономического роста и стабильности может оказаться наиболее длительным последствием нынешней серии кризисов.