Flag Counter

Индия резко увеличила закупки российского угля

Индийские закупки российского угля с 27 мая по 15 июня выросли в 6 раз по данным правительства
Покупка Индией российской нефти с 27 мая по 15 июня выросла в 31 раз по данным правительства
Импорт угля из России в июне достиг многолетнего максимума — Refinitiv
Массовые отгрузки российского энергетического угля начались на третьей неделе мая
НЬЮ-​ДЕЛИ, 18 июня (Рейтер). Закупки Индией российского угля резко выросли в последние недели, несмотря на глобальные санкции в отношении Москвы, поскольку трейдеры предлагают скидки до 30%, согласно двум торговым источникам и данным, проанализированным Reuters.

Россия, столкнувшись с жесткими санкциями Запада, в апреле предостерегла Европейский Союз от широких санкций в отношении угля, заявив, что они приведут к обратным результатам, поскольку топливо будет перенаправлено на другие рынки.

Индия воздерживается от осуждения России, с которой у нее давние политические связи и связи в сфере безопасности, и одновременно призывает положить конец насилию в Украине. Нью-​Дели защищает свои закупки российских товаров как часть усилий по диверсификации поставок и утверждает, что внезапная остановка поднимет мировые цены и нанесет ущерб его потребителям.

Официальные лица США заявили Индии, что запрета на импорт энергоносителей из России нет, но они не хотят видеть «быстрого ускорения».

Тем не менее, поскольку европейские импортеры избегают торговли с Москвой, индийские покупатели скупают огромные объемы российского угля, несмотря на высокие транспортные расходы.

Согласно неопубликованным данным правительства Индии, с которыми ознакомилось агентство Reuters, закупки угля и сопутствующих товаров выросли более чем в шесть раз за 20 дней до среды по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 331,17 млн ​​долларов.

Точно так же индийские нефтепереработчики скупали дешевую российскую нефть, которой избегали западные страны. Данные показали, что оборот торговли нефтью Индии с Россией за 20 дней до среды выросла более чем в 31 раз до 2,22 миллиарда долларов.

Министерство торговли Индии не сразу ответило на запрос о комментариях в субботу.

«Российские трейдеры были либеральны в отношении способов оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов», — сказал один из источников. «Скидки привлекательны, и эта тенденция увеличения закупок российского угля сохранится».

ПОКУПКА УГЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Оффшорные подразделения таких российских углетрейдеров, как Suek AG, КТК и кипрская Carbo One, в том числе в Дубае и Сингапуре, предлагали скидки от 25% до 30%, что инициировало оптовые закупки российского энергетического угля трейдерами, поставляющими коммунальным предприятиям и производителям цемента. сообщили источники.

Второй источник сообщил, что сингапурское подразделение Suek также принимает платежи в долларах.

Суек и КТК не сразу ответили на запросы о комментариях. Рейтер не смог сразу связаться с Carbo One.

Эмбарго ЕС запретило новые контракты на уголь и к середине августа вынудит страны-​члены расторгнуть существующие.

Согласно подсчетам Reuters, Индия покупала российского угля в среднем на 16,55 млн долларов в день в течение трех недель до среды, что более чем вдвое превышает 7,71 млн долларов, которые она покупала за три месяца после вторжения России 24 февраля.

Закупки нефти в среднем составляли 110,86 млн долларов в день в течение 20-​дневного периода, что более чем втрое превышает 31,16 млн долларов, потраченных за три месяца, закончившихся 26 мая.

По данным отслеживания судов Refinitiv Eikon, индийские оптовые закупки российского угля будут продолжаться, и ожидается, что июньский импорт станет максимальным как минимум за семь с половиной лет.

Оптовые поставки российского энергетического угля начали поступать в Индию в третью неделю мая, причем заказы в основном поступали от цементных и сталелитейных компаний и трейдеров, согласно данным о доставке, собранным индийским трейдером угля.

Комментарий автора: 

С учётом последних перебоев в поставках газа в Европу.

Продажи нефти и угля в Индию превысили в деньгах наш  газовый экспорт в ЕС или сопоставимы с ним по-​крайней мере.

Индия бодро идёт на 2-е место после Китая среди наших торговых партнёров.

С учётом масштаба рынка 1,4 млрд. потребителей пусть и значительно более бедных ( пока) чем европейцы вопрос сбыта ряда позиций явно решен.


Top