Flag Counter

В Конгресс США вносится законопроект о признании урана критически важным минералом для нужд США

Конгрессмены Дэн Ньюхаус (Вашингтон) И Август Пфлюгер (Техас) вносят на рассмотрение в Конгресс США свой двухпартийный законопроект «Закон об улучшении классификации важнейших полезных ископаемых», чтобы стимулировать внутреннюю добычу полезных ископаемых, увеличить внутренние запасы важнейших полезных ископаемых и уменьшить зависимость в поставках минералов от России и других «иностранных игроков».

Наибольшее внимание в законопроекте выделяется уменьшению зависимости США в добыче урана.

Санкции, принятые США для запрета поставок российских энергоносителей «вдруг» открыли конгрессменам правду, о которой до сих пор знали только «инсайдеры энергетической сферы и специалисты по национальной безопасности», которая заключается в том, что «США, в настоящее время, зависят от России и ее союзников в поставках урана».

Уран используется в работе различных технологий во многих отраслях США, включая здравоохранение, а также служит топливом для коммерческих объектов атомной энергетики, обеспечивая 20% энергии, которая питает домохозяйства и предприятия. Он также обеспечивает энергией большую часть военно-​морского флота США: «Как и в случае с практически любым энергетическим продуктом в Америке, прогрессивная политика привела к невозможной ситуации для производителей урана. Ядерная энергия, производимая в США, является безопасным, надежным и полезным источником базового топлива. Масштаб воздействия ядерной энергии огромен: 93 коммерческих реактора по всей стране обеспечивают энергией 1 из 5 домохозяйств. Кроме того, все подводные лодки и авианосные флотилии ВМС США работают с использованием ядерной энергии. До начала российского вторжения на Украину Росатом, российское государственное предприятие, отвечающее за ядерную энергетику, производило около 20% мирового ядерного топлива. Америка закупила около 16% наших общих поставок ядерного топлива у России и еще 30% у союзников России в Евразии».

 Администрация Байдена намерена разрешить иностранным государствам, даже стратегическим конкурентам, таким как Венесуэла, Китай и Иран доминировать в энергетической отрасли и заставить американцев полагаться на дорогой импорт вместо производства внутри страны, обескураживая отечественных производителей обременительными правилами, которые делают практически невозможной добычу урана и переработку важнейших полезных ископаемых в стране. Приобретаемый за границей минерал, питающий 20% домохозяйств США и ВМС США, безусловно, заслуживает обозначения как «критически важный».

 Законопроект поможет восстановить определение минерала «уран» как «критического» и потребует от Министерства внутренних дел пересмотреть свое решение об исключении его из списка критических минералов Геологической службы США 2022 г., несмотря на то, что в 2018 г. он был классифицирован как «критический».

Т.е. как стало обычным для США- одна рука не знает, что делает другая. На фоне желания администрации Старика Джо использовать Закон об оборонном производстве для увеличения чистой энергии в Штатах путём наращивания производства солнечных панелей, бог весть, как они собираются не только увеличивать добычу урана на своей территории, что, насколько помню, как отдельная сфера бизнеса не является коммерчески привлекательной, если добыча урана не является вертикально интегрированным процессом в цепочке производства атомного топлива, но и его обработку, что гораздо интереснее.