Flag Counter

Оборона и штурм Николаева

В прошлой заметке я обозначил штурм Николаева как одно из направлений после завершения окружения ВСУ в районе Северодонецка и выхода Армии РФ на определенные рубежи.

Россия подготовила к середине июня три направления на которых с равной вероятностью может начаться наступление.

1. Окружение и взятие Николаева
2. Наступление в Запорожской области
3. Окружение группировки на Донбасе в результате отсечения  по линии Барвенково-​Дружковка-Нью-Йорк.

Сегодня вся заметка будет о Николаеве. Обороне и возможных планах взятия города.

Общие принципы

Брать крупные города сложно. В этой войне вдвойне, потому что ВСУ используют тактику террористических групп размещая мирное население в качестве живого щита, отряды ВСУ насыщены мобильными противотанковыми и зенитными средствами, а также поддерживают связь с помощью технологий предоставленных НАТО.

Кроме того, крупные города это узлы коммуникаций (автомобильных и ж/д), по которым можно быстро перебрасывать резервы опираясь на город с его развитой инфраструктурой, с целью маневрирования силами

Также имеет значение географическое положение. От этого зависит пополнение резервами и боеприпасами из других мест. Это очевидные вещи и я лишь напоминаю о них.

В этот период боевых действий Армия РФ взяла два крупных города — Мариуполь и Северодонецк.

Мариуполь приморский город часть опирается на море. Северодонецк на берегу реки. То есть риски гораздо меньше когда город ограничен водной преградой с одной стороны, что позволяет планомерно зачищать его, затрачивая меньше сил на окружение.

На первом этапе требуется блокировать город на некотором расстоянии, это снижает риск контратак из города на слабые блокпосты и ключевые точки окружения.

В целом на блокирование и взятие города требуется примерно в три раза больше сил. Взятие Мариуполя в этом плане действительно уникальная операция.

Оборона Николаева

Сегодняшняя ситуация в районе Николаева достаточно сложная для штурма. К географическим особенностям добавилась грамотно выстраиваемая командованием НАТО оборона. Местность открытая, степная.

Вот карта этого района, с моими пометками.

Основных позиций здесь несколько

  1. Три автотрассы для снабжения из тыла. Со стороны Одессы плюс ж/д ветки, и две удобно расположенные между реками Ингул и Буг. То есть чтобы прервать снабжение нужно форсировать реки.
  2. С юга вход в устье южного Буга закрыто затопленными баржами а остров Первомайский заминирован и пристрелян.
  3. Ключевой треугольник агломераций на который опираются войска Николаев-Херсон-Снигиревка. Армия России заняла и удерживает ключевой пункт этого района Снегиревку.
  4. ВСУ сосредоточило крупные группировки в Городах Николаев и Кривой Рог.
  5. Мобильная ударная группа сосредоточена между рекой Ингулец и ее восточным притоком которые удобно прикрывают фланги, от попыток обойти или окружить ее. Пополняется по ж/д из района Кривого Рога.
  6. Из-за степной местности и близости к нейтральным водам ВСУ и НАТО широко применяют разведывательные беспилотники и спутники.
  7. В районе населенного пункта Широкое спешно строятся укрепления, с опорой на небольшие реки, с целью обороны от возможного удара с направления от Снегиревки.
  8. Порт Очаков обороняется спецподразделениями опытными, и хорошего уровня подготовки.
  9. В городе Николаев есть артиллерия рассредоточенная в жилом секторе а также мобилизованные и тероборона для малозначимых задач.

Прямолинейные решения

А. Атака по направлению Херсон-Николаев

Б. Атака по направлению Снигиревка-Николаев

Все эти решения не очень хороши по одной ключевой причине. При любом наступлении группировка ВСУ начинает нависать над флангом атакующих что может привести к фланговому удару и окружению наступающих.

Подготовка к наступлению и противодействие ВСУ

Помимо пассивной обороны ВСУ пытается противодействовать попыткам Армии РФ подготовить наступление. Насмешки над попытками ВСУ форсировать Ингулец в районе Белогорки неуместны — это не блажь и дурость, а грамотная попытка противодействовать подготовке к наступлению. Эту подготовку видит оперативное командование НАТО, и они не считают что Армия РФ пойдёт на рискованный лобовой штурм.

В соответствии с маневренной тактикой применяемой Армией РФ уже сейчас можно увидеть замысел вероятного наступления

Цели

Обеспечить окружение Николаева с прерыванием коммуникаций, одновременно связав боями или угрозой возможные резервы со стороны Кривого Рога и Одессы.

Задачи

1. Связать боями и угрозой захвата трассы в районе Нововоронцовка-Апостолово резервы ВСУ в Кривом Роге.

2. Удерживать попытки переправы ВСУ и рассечения коммуникаций Армии РФ по линии Белогорске -Борислав.

3. Взять и выстроить оборону по линии Снигиревка-Березеговатое с целью защиты наступающей группировки от удара в тыл.

4. Провести охват, с запада, в разрез водных преград,и окружение укрепрайона ВСУ на линии Снигиревка- Николаев с выходом к Марьевке с целью установления огневого контроля над трассами с севера в Николаев с целью прервать обеспечения резервами и пополнениями.

5. Взять порт Очаков как для создания одновременной угрозы с противоположной стороны так и для прерывания коммуникаций со стороны Одессы.

6. Уничтожение по максимуму складов и мест сосредоточения личного состава в городе Николаев.

С целью препятствования этому плану ВСУ пытаются:

1. Недопустить сосредоточения войск Армии РФ в районе Любимова-Высокополье работая в этом направлении артиллерией.

2. Усиливают группировку в Очакове терробороной.

3. Пытаются расширить сеть укреплений не только на прямых линиях коммуникаций Херсон-Николаев, Снигиревка-Николаев но и создать опорные пункты с целью раннего обнаружения подготовки или начала наступления.

4. Продолжают усиление мобильной группы и ее возможности к форсированию реки Ингулец.

Выводы

Как видим наступление на этом участке возможно, но реализовать его достаточно сложно. Как из-за выстроенной обороны ВСУ так и из-за особенностей местности и коммуникаций.

Надеюсь для читателей я дал достаточно полный обзор ситуации в этом районе.

В целом это одно из возможных направлений наступления, либо наступление здесь будет иметь целью удерживания крупной Криворожского-Николаевской группировки, в момент окружения на Донбасе.


Top