Flag Counter

Оружейный голод Запада

Торговцы оружием на западном рынке вооружений начали жаловаться — к четвёртому месяцу украинского кризиса им становится всё сложнее отыскивать оружие, которое можно было бы поставить Киеву.

США и Соединённое Королевство старательно вычищают склады со старым советским оружием в 23 странах, включая Восточную Европу. Но запасов это оружия остаётся всё меньше. А многим брокерам приходится отказываться от торговли с Украиной — иначе им грозит полный разрыв отношений с Россией.

Россия является вторым после США экспортёром вооружений на мировые рынки. Поэтому частники на рынке оружия не хотят ссориться с Россией из-за Украины — сколько бы им не предлагали денег» здесь и сейчас» в Вашингтоне и Лондоне.

Не лучше обстоят дела и с западным оружием. На днях председатель объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что Украина получила больше ПТРК — джавелинов, nlaw — чем имеется в мире танков.

Однако это не остановило наступление России. Но зато опустошило запасы самих западных странах — испытывающих острый “ракетный голод”. Новые крупные поставки США теперь приходится переносить на август. Даже не в связи с политическими причинами — а из-за чистой логистики. Хотя сейчас это всё вместе сошлось — и растущая усталость западного мира от Украины становится вполне осязаемой.