Flag Counter

Американцы паникуют из-за инфляции и роста цен на бензин

Из-за высокой инфляции и цен на бензин американцы начинают паниковать и массово обращаться за продовольственной помощью, отказываясь при этом от использования автомобилей, говорится в статье, опубликованной газетой The Washington Times. Как отмечает издание, рекордная стоимость бензина в сочетании с продолжающимся ростом цен на продукты питания и другие товары начали наносить ущерб людям с низким уровнем доходов, в результате чего они массово обращаются в продовольственные банки.

При этом некоторые жители США оказались практически «заперты» дома, так как они не могут позволить себе заправить свои машины и поехать куда-​либо. Так, жительница Флориды по имени Эми рассказала газете, что потратила 110 долларов (более шести тысяч рублей) на заправку автомобиля, а в продуктовом магазине она была вынуждена отказаться от покупки многих нужных продуктов, потому что не могла себе их позволить.

По ее словам, после выхода из магазина она почувствовала себя «обделенной» и испытала панику.

«Мы просто очень, очень бережливы. И это (ситуация) фактически пугает меня до такой степени, что я спрашиваю: „насколько далеко это зайдет?“» — призналась американка.
Другая жительница Флориды, 83-​летняя Сами, заявила, что полная заправка автомобиля обойдется ей в 85 долларов (почти пять тысяч рублей), а продукты стали для нее слишком дороги.

«Мне становится все труднее добывать бензин, чтобы получать бесплатную еду. Дошло до того, что теперь я никуда не могу пойти. Я просто сижу дома», — пожаловалась американка.
В свою очередь, официантка в люксовом отеле по имени Джули рассказала изданию, что она неплохо зарабатывает благодаря чаевым, однако и этого ей недостаточно для того, чтобы платить за аренду жилья и покупать предметы первой необходимости. В результате американка решила вновь обратиться за продовольственной помощью, чего не делала «много лет».
Как заявил The Washington Times координатор одного из местных продовольственных банков Джон Зауэр, за последние месяцы число обращающихся за бесплатной едой резко выросло, в среднем их стало на 57% больше, чем в прошлом году.

«Я думаю, что мы не идем к чему-​то лучшему», — сказал он, комментируя состояние американской экономики.
В свою очередь, администратор другого продовольственного банка Мишель Спрингер сообщила изданию, что число людей, обращающихся к ним за помощью, за последние недели увеличилось на четверть.

Западные страны ввели санкции против Москвы после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в США и Европе, столкнувшимся с небывалым ростом цен на топливо и продукты питания.

Так, в Соединенных Штатах инфляция по итогам мая ускорилась до 8,6 процента — это максимум с декабря 1981 года, а цены на бензин 10 июня впервые в истории поднялись выше пяти долларов за галлон. Президент Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.