Flag Counter

НАТО и ОДКБ: что может противопоставить Западу Россия?

Несмотря на все разногласия внутри НАТО, альянс по-прежнему консолидирован и в том числе враждебностью к России

Сегодня на повестке дня приём в альянс Финляндии и Швеции, а может быть и Украины. Временная поверенная США на Украине Кристина Квин не исключила вступление Украины в НАТО без выполнения Плана действий по членству (ПДЧ), так как это не является «юридическим требованием» для присоединения к альянсу. Она считает, что страна может стать членом НАТО в ближайшем будущем, если у Киева будет соответствующее стремление.

ПДЧ выдвигает политические, экономические и военные требования к кандидатам на вступление в альянс. Для Украины в её нынешнем состоянии их выполнение затруднительно, но США всё же способны продавить вопрос, и тогда будет создан опасный прецедент: «под соусом» «российской угрозы» в альянс можно будет принять и Грузию, и Молдавию а, возможно, и Азербайджан.

США всеми силами стремятся укрепить альянс, внутри которого есть противоречия, в первую очередь – трения с Турцией. Однако, на наш взгляд, дело не дойдёт до разрыва: во-первых, из-за боязни самой Турции оказаться вне Североатлантического блока, а во-вторых, из-за нежелания Запада потерять сильного союзника на южном фланге альянса.

Не лишён противоречий и ОДКБ: Так, на последнем саммите ОДКБ Н. Пашинян раскритиковал организацию за бездействие во время армяно-азербайджанской войны 2020 г. и напомнил, что когда Армения попросила у ОДКБ помощи, реакции не последовало. Более того, как сказал Пашинян, когда Армения просила не продавать оружие Азербайджану, с которым воевала, эту просьбу члены ОДКБ также проигнорировали. ОДКБ превращается в формальность: участники, произнося заздравные речи, на практике действуют друг против друга. Серьёзные противоречия существуют между Киргизией и Таджикистаном. Опасность представляет ростом русофобии в Казахстане, а также активность Турции, стремящейся создать военную организацию в рамках ОТГ. О проблемах ОДКБ и путях их решения мы неоднократно писали ранее (15034, 9746, 8533, 7392, 6478).

Современная обстановка требует от ОДКБ стать полноценным военным союзом с потенциалом формирования единого оборонного пространства. Но на практике ОДКБ – это симулякр, малополезный России. Нам нельзя рассчитывать на помощь союзников, которые в свою очередь нуждаются в помощи России стратегически – как Белоруссия и Армения – и ситуативно – как Казахстан. Чтобы ОДКБ превратился в полноценный альянс, России надо определиться геополитически, осознав себя страной-цивилизацией, принадлежащей к Русско-славянскому культурно-историческому типу (цивилизации). Необходима общенациональная идеология, обретение которой должно начинаться с осознания того, «кто мы?» (16293, 16299, 16258, 15409, 14230). В результате такого осознания возникнет понимание национальных интересов и готовность их отстаивать всеми способами. Об этих интересах должно быть чётко заявлено всем бывшим республиками СССР: вы входите в зону наших жизненно важных интересов, и мы не допустим в ваших странах никакой русофобии, никакого военного сотрудничества с НАТО, Турцией и другими враждебными странами. Россия должна потребовать от всех тюркских стран постсоветского пространства (особенно для членов ОДКБ), прекратить движение в сторону военного союза с Турцией. Других вариантов удержать наше военно-политическое влияние не просматривается.

Кроме того, необходимо привлечение к сотрудничеству стран, имеющих серьёзные противоречия с Западом и заинтересованных в военном сотрудничестве с Россией: Ирана, Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Индии, Индонезии, Вьетнама. С Китаем Россия должна сотрудничать вне рамок ОДКБ, чтобы он внутри блока не «перетянул одеяло на себя». Отвечать на вызовы со стороны НАТО необходимо активно и симметрично, иначе в стратегической перспективе рассчитывать на успех в противостоянии с Западом нам не стоит.


Top