Flag Counter

Грозовые тучи над Молдовой

В последнее время все чаще политологи, эксперты и даже чиновники говорят о вероятности втягивания Республики Молдова (РМ) в военные действия, которые три с лишним месяца продолжаются на Украине. Все началось с неожиданного заявления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс (20 мая) о необходимости направить в Молдавию «современное оружие».

Вскоре и высшие должностные лица страны заговорили о возможности перевооружения молдавской армии по стандартам НАТО. Так на днях премьер-министр РМ Наталья Гаврилица попросила НАТО рассмотреть перспективу поставок в РМ летального оружия. Наряду с этим президент РМ Майя Санду, выступая на съезде Европейкой народной партии в Роттердаме 2 июня, заявила о «победе над пророссийскими силами».

Хвастаясь этим своим «достижением», она, прежде всего, имела ввиду сложное положение Партии социалистов (ПСРМ). Почетный председатель ПСРМ и бывший президент страны Игорь Додон находится под домашним арестом. Его обвиняют в государственной измене и коррупции. Дело обещает быть скандальным и громким. Не исключено, что в качестве доказательной базы «государственной измены» будут фигурировать довольно частые поездки И. Додона в Москву в бытность его главой государства.

Одновременно происходит ужесточение контроля над информационным пространством.

За последние месяцы запрещено вещание радиостанции«Спутник-Молдова». Запрещена трансляция всех российских новостных программ и военных фильмов. Закрылись телеканалы, которые передавали информационный и развлекательный контент из России – «Акчент-ТВ» и «Первый в Молдове». На грани закрытия телеканал «НТВ в Молдове».

9 июня произошло знаковое событие. В этот день был задержан и допрошен главный редакторинтернет-портала «Gagauznews» Николай Костыркин. Прокуратура Республики Молдова считает, что журналист занимался«пропагандой войны» и разжиганием национальной розни.

По итогам обысков в квартире Костыркина средствам массовой информации предъявили «жуткие» улики: российскую символику, морской кортик и два ножа. В сети каким-то образом попала аудиозапись телефонного разговора журналиста. По утверждению некоторых СМИ соответствующие органы продолжительное время записывали телефонные переговоры Н. Костыркина, изучали его страницы в социальных сетях и, вероятно, переписку, которую он вел со своих гаджетов.

Если делу будет дан ход, это будет значить не что иное, как попытку засудить человека, который смеет открыто высказываться в поддержку России. Между тем таких в Молдавии не менее 50 процентов населения.

Казалось бы, руководство Молдовы достаточно энергично проявило свою позицию в глобальном противостоянии Запада и России. Однако, судя по всему некоторым кажется, что этого недостаточно. За прошедшие три месяца не проходило и ни дня, чтобы Молдавию не посетил какой-либо чиновник из США или стран Евросоюза. И это не просто визиты вежливости и поддержки.

По сведениям, которые просачиваются из-за закрытых дверей, от Молдовы требуют более жесткой позиции: присоединения к антироссийским санкциям и активного сотрудничества в военной сфере. При этом ссылки на нейтральный статус РМ уже никого там не устраивают. В феврале-марте напоминание президента и главы правительства о том, что Молдова – нейтральная страна, воспринимались представителями Запада хоть и с кислой миной, но все же относительно спокойно.

Теперь все изменилось.

Все чаще звучат высказывания о том, что нейтральный статус не должен является препятствием для «перевооружения», «оснащения по стандартам НАТО» молдавской армии. То есть, по сути, речь идет о том, чтобы Молдавия готовилась к войне.

Вместе с тем у воинственно настроенных политиков, как внутри Молдовы, так и за ее пределами, есть весьма серьезное препятствие.

Население страны категорически не желает воевать. Здесь внимательно наблюдают за происходящим в зоне военных действий. Сопереживают, помогают беженцам (в Молдове удалось создать достаточно эффективную систему оказания помощи тем, кто покинул Украину), но войны никто не хочет.

Трагедия у соседей побудила граждан Молдовы по-новому взглянуть на свою историю независимости и оценить достижения и неудачи. Для большинства населения одной важнейших ценностей теперь является нейтральный статус страны. Этому статусу не придавали значения, его не замечали, нередко – критиковали. Но теперь все изменилось.

Кадры с разрушенными городами и поселками на Украине, поток беженцев, данные о жертвах войны, общий психоз, который очевиден в мировой политике – все это побудило граждан Молдовы по-другому взглянуть на всё, что их окружает, и оценить мирную обстановку, возможность спокойно жить, работать, растить детей, заниматься повседневными делами.

Согласно опросам, более 80 процентов населения считают нейтралитет Молдовы правильным выбором. Таких показателей никогда раньше не было. В обществе, за редким исключением, нет враждебности и русофобии, если не считать той, что навязывается властью. Есть понимание важности отношений и с Россией, и с Украиной и осознание того, что война рано или поздно завершится миром. Практически все, в Молдавии осознают, что какие бы меры по укреплению и перевооружению армии, которая насчитывает всего пять тысяч человек, не производились, это не даст никакого практического результата.

Говорить о мобилизационном ресурсе, в условиях, когда треть трудоспособного населения находится на заработках за границей, в том числе около 500 тысяч в России, не приходится. Обстановка складывается так, что нейтралитет Молдавии теперь объективно важен не только для её граждан, но и для внешних партнеров.

Ведь выходит, что Республика Молдова на сегодня единственная страна, не втянутая в той или иной форме в конфликт на всем протяжении от Балтийского до Черного моря. И, кто знает, может быть, именно в Кишиневе – столице нейтральной Молдавии – состоится встреча представителей Украины и России для того, чтобы подписать будущий мирный договор.

На днях председатель Палаты депутатов парламента Румынии Марчел Чолаку прямо заявил:

— Молдова не нуждается в военной помощи, так как согласно Конституции, является нейтральным государством. Однако необходимо обеспечение безопасности границ, что выгодно всей Европе. Думаю, в этом направлении Румынии необходимо вовлекаться еще больше. Румыния — настоящий щит для Молдовы, так и должно быть.

Провоцирование России через «размораживание» тем или иным образом приднестровского конфликта и актуализация «бессарабского вопроса» способны с большой долей вероятности превратить Молдову в другой очаг военной напряженности. Уже сегодня некоторые западные элиты согласны, чтобы Киев пошел на территориальные уступки взамен на мир. То есть, прежней Украины уже никогда не будет. Очевидно, что то же произойдет и с РМ , если нынешняя власть продолжит свой курс на противостояние с Москвой и ползучую экономическую и военную интеграцию с Румынией.

Запад не смог защитить Украину. И, как понятно многим, не собирался этого делать, просто использовал страну для ослабления России, не предвидев опасных последствий в виде энергетических, продовольственных и иных кризисов. Но главная особенность момента — обмен ядерными ударами уже не считается чем-то невозможным.

Таким образом, нынешняя власть превратилась в главную угрозу для граждан Молдовы, так как проводит разрушительную и опасную политику. Она не только не обеспечивает выживание народа в сложнейшей ситуации, но и втягивает страну в чужие «военные игры».


Top