Flag Counter

Дождались. Россия отправила первые товары в Индию через Иран

Вот у нас есть две страны с огромным рынком: Индия и Китай. Обе не поддержали санкции и обе готовы торговать с Россией.

Только вот с Китаем у нас общая граница и, более того, в последние лет 15 наши страны активно развивают транспортное сообщение. Это и ж/д пути, и автомобильные дороги, и трубопроводы, и мосты, и морской транспорт, и даже речные суда.

Так что доставить груз в Китай или из него достаточно просто. Другое дело – Индия. Мы с ней не граничим напрямую. И не имеем какого-то общего водоёма (типа Каспийского моря).

Так что массовая доставка грузов возможна либо морем – но это нужно огромный крюк делать:

Около 8000 км

Либо автомобильным и ж/д транспортом с пересечением кучи границ, а значит – с уплатой кучи пошлин и бумажной волокитой:

Так что Индия расположена хоть и не очень далеко, но торговать с ней несколько проблематично. Возможно поэтому российско-индийская торговля особо и не развивалась, т.к. ранее у нас были другие рынки для продажи/покупки товаров.

Сейчас же, когда многие страны сами себя отрезали от России, торговля с Индией становится одним из перспективных направлений. Только вот проблемы, описанные выше, никуда не делись: обмениваться товарами нам по прежнему сложно.

И вот тут нам может помочь Иран. Да, а самая «страна-изгой», над которой так смеются наши либералы. Им же хочется, чтобы мы дружили исключительно с США и Европой. Точнее, не дружили, а послушно исполняли указания, выгодные Западу (как Борис Николаевич).

Если же Россия имеет собственные интересы, а также хорошие отношения с Ираном (вся «вина» которого только лишь в том, что он не прогнулся под США и не отдал свои ресурсы на разграбление) – то это плохой тон.

Ну, ничего. В архитектуре нового мира, я уверен, Иран займет достойное место. Даже сейчас, под жесткими санкциями, это довольно сильная и независимая страна. Что произойдет, когда ей «дадут немного воздуха» (откроют рынки)?

Думаю, там и Франция с Италией не угонятся за экономикой Персидского государства (иранцы – потомки персов, чья цивилизация одна из древнейших в мире).

Прямо на наших глазах Иран начинает возвращаться в мировую экономику и встраиваться в новые логистические цепочки. Например, Иран начал тестировать коридор: «Север-Юг».

Суть этого коридора в прямой доставке товаров между Россией и Индией с минимумом документов и за кратчайшее время.

Первый тестовый груз уже отправлен и вот какой путь он преодолеет:

1. Доставка товаров в порт Астрахань

Это могут быть грузы из Европейской части России, с Урала, Западной Сибири, а также – Белоруссии.

В перспективе, когда мир будет перестроен до неузнаваемости, к этому же коридору могут быть подключены страны Европы. Например, Германия.

Способы доставки в порт разные. Железной дорогой, фурами, баржами по Волге.

2. Доставка судами в Иран через Каспийское море

Это наиболее дешевый способ и, к тому же, он позволяет избежать пересечения границ Казахстана и Туркмении (как в случае с наземной доставкой).

3. Перегрузка на ж/д

В иранских портах грузы (в контейнерах) переваливаются на железную дорогу и едут до портов Индийского океана.

4. Доставка морем в Индию

Например, это может быть порт Нхава-Шева (Мумбаи)

В обратную сторону, разумеется, маршрут будет работать точно так же. Его преимущество в том, что во всей цепочке участвуют всего 3 страны: Россия-Иран-Индия.

Но т.к. Ирану выгодно иметь транзит через свою территорию (за который, несомненно, будут платить и давать рабочие места иранцам), то он готов отменить все таможенные пошлины и, более того, таможенное оформление.

То есть на груз будет оформляться всего одна «бумажка». Скажем, накладная в Москве. И потом по этой единственной бумаге груз безо всяких переоформлений пойдет до самой Индии.

Это позволит сэкономить время и деньги. Сообщается, что первые партии груза (которые уже выехали) будут доставлены из Петербурга до Мумбаи всего за 25 дней.

В будущем, когда схему обкатают, доставка может быть сокращена до 20 дней, что намного быстрее доставки между этими городами целиком по морю (через Балтику, Средиземное море, Суэцкий канал и т.д.).

И это – только один из проектов. Также Иран планирует участвовать в других российско-индийских проектах. Например, газовых трубопроводах.

Так что вполне возможно, что скоро на полках наших магазинов появится много товаров из Индии (от продуктов до одежды).

Ну, и наоборот. Для наших предпринимателей открываются перспективы. Рынок Индии огромен и, что самое главное, он еще не насыщен товарами, так что вот такие упрощенные транспортные коридоры играют на руку российской промышленности.