Flag Counter

Жара и влажность (?!) убили 10000 голов крупного рогатого скота в Канзасе, США

Хаос в цепочках поставок продовольствия продолжает усугубляться, так как тысячи голов крупного рогатого скота по всему Канзасу загадочно погибли. По официальным данным, по меньшей мере 2 000 голов скота погибли от «экстремальной жары и влажности» в условиях температуры около 40 градусов, однако скептики не верят в это, поскольку на вирусных кадрах видны сотни коров, лежащих вверх ногами.

Старший редактор журнала Progressive Farmer Виктория Майерс сообщает о предварительных оценках с откормочных площадок или кормовых дворов, согласно которым из-за палящей жары по всему штату погибло 10 000 голов крупного рогатого скота:

Известно, что до этих душераздирающих потерь температура в районе была выше 38 градусов, была влажность, и практически не было ветра, чтобы помочь охладить животных. К 13 июня максимальная температура была зафиксирована на отметке 40 градуса, а уровень влажности колебался от 18% до 35%. Температура и влажность начали снижаться 14 июня. Всего за несколько дней до наступления жары температура была на уровне 26 градусов».


Департамент здравоохранения и окружающей среды штата Канзас сообщил агентству Reuters, что по состоянию на вторник им известно о гибели не менее 2 000 голов скота из-за высокой температуры и влажности. 

Один фермер настаивает, что «это была не жара». У других были похожие комментарии:

— Никогда раньше не видел, чтобы стадо скота вымирало в любую жару/погоду! На откормочных площадках постоянно течет вода, а некоторые даже опрыскивают скот, чтобы сохранить прохладу. Не знаю, как это могло произойти, если не по недосмотру, что это было?

— Я в Аризоне, в центре пустыни… Никогда не видел, чтобы коровы так умирали. Откормочные площадки, молочные заводы, как у нас здесь… Никогда не видел, чтобы коровы умирали от жары. Поверьте, я живу в одном из самых жарких мест в Америке. Здесь этого не происходит даже когда случаются засухи.


Ветеринар Университета штата Канзас А.Дж. Тарпофф назвал потери «идеальным штормом» — слишком сильная жара и отсутствие возможности ночного охлаждения, что вызвало стресс у скота. 

«Тепловой стресс не случается в один момент. Скот накапливает тепло в течение дня, а затем в ночные часы ему требуется от четырех до шести часов, чтобы рассеять это тепло. До тех пор, пока у нас есть охлаждающий эффект ночью, скот в основном может справиться с жарой. Мы сталкиваемся с проблемами, когда у нас два-​четыре дня подряд минимальное ночное охлаждение, и мы начинаем день с тепловой нагрузкой, накопленной накануне», — говорит Тарпофф.


Так это жара погубила коров или что-​то другое?

Буквально вчера была заметка про массовые ЧП на заводах, связанных с производством продовольствия.

Теперь вот скотина начала издыхать. Я не животновод, но скорее всего дело в комплексе причин. Из-за инфляции в Штатах фермеры начинают оптимизировать расходы на ветеринаров, лекарства, витамины для животных, а жара лишь усугубила это дело.