Flag Counter

Захарова завершила дискуссию с журналистом CNN по Украине шуткой про Аляску

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова завершила шуткой про Аляску дискуссию с иностранным журналистом, задавшим ей вопрос по ситуации на Украине.

В ходе еженедельного брифинга, который Захарова проводила в этот раз очно на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), корреспондент CNN Фредкрик Пляйтген задал дипломату вопрос о ситуации на Украине и о фразе президента РФ Владимира Путина про Петра I и возвращение Россией земель — не является ли все это нарушением международного права. В ответ Захарова посоветовала журналисту вспомнить прецеденты с Косово и вторжением США в Ирак и незаконным нахождением американских войск в Сирии. «Задайте с таким же пафосом вопрос об этом в госдепартаменте», — посоветовала Захарова.

Дискуссия продлилась еще минут десять, в ходе которых Захарова напомнила о событиях, происходивших в Донбассе в течение восьми лет; до этих событий, отметила она, западным СМИ не было дела. После этого Захарова начала отвечать на другой вопрос, но прервалась и вновь обратилась к Пляйтгену.

«Я наконец поняла, почему представитель CNN так волнуется. Я никак не могла понять по поводу исторических земель. Вы про Аляску, что ли?» — сыронизировала Захарова.


Аляска была продана Соединенным Штатам Америки при российском императоре Александре II в 1867 году. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов.