Flag Counter

Европа лишилась возможности заполнить ПХГ к зиме

Как показало расследование, снижение на 41% поставок российского природного газа в Европу через «Северный поток — 1» стало следствием форс-мажорных обстоятельств, а не решения руководства «Газпрома» или других факторов. Как выяснилось, немецкая компания Siemens не смогла выполнить контрактные обязательства по ремонту газоперекачивающих агрегатов и не вернула их в Россию. Это привело к сокращению прокачки по указанной магистрали и росту цен на сырье в ЕС на 9-13%.

Как сообщает пресс-служба «Газпрома», в данный момент первая нить газопровода по дну Балтийского моря может обеспечивать мощность до 100 миллионов кубометров в сутки вместо запланированных 167 миллионов. Ростехнадзор своим предписанием запретил использовать выработанные ГПА, отчего теперь на компрессорной станции «Портовая» работают только три установки.

Данная новость не особо успокоила или обрадовала европейских клиентов и политиков, которые с большой надеждой смотрели в будущее, которое сулило полное выполнение амбициозной стратегии реформирования отрасли хранения газа с достижением нормы запасов к зиме до 90%. Однако словно сама судьба встала против этой «мечты» в первый же год ее реализации: препятствия на пути стали появляться одно за другим, разрушая все планы.

Во-первых, появились описанные выше проблемы с основной магистралью, по которой импортный газ поступает на повседневные нужды ЕС и в его ПХГ. И, во-вторых, пришли плохие новости из США. Горевший терминал СПГ Freeport сможет полностью восстановить свою работу только к концу текущего года, поскольку повреждения в результате пожара оказались более серьезными, чем ожидалось.

Только ремонт без отгрузки топлива (повреждены сам терминал и инфраструктура заполнения танкеров) займет три месяца. Терминал Freeport LNG обеспечивал 68% поставок СПГ в Европу. Оценка последствий происшествия, имевшего место 8 июня, продолжаются. Как бы там ни было, экспорт СПГ из США резко просел, а цены выросли.

Таким образом, сроки восстановления завода СПГ в США известны, но не внушают оптимизма европейским отраслевым специалистам, так как они подрывают все планы по наполнению ПХГ запасами при подготовке к зимнему отопительному сезону. Также неизвестна дата перехода «Северного потока» на полную мощность.

Газовую электрогенерацию в ЕС восполняют за счет усилившегося ветра, помогающего вырабатывать чистую энергию, а вот для обеспечения бесперебойного прохождения зимнего сезона этот ресурс не подлежит использованию. Радость руководства ЕС от опережения графика восполнения запасов ПХГ, которая фиксировалось в мае – начале июня, стала иссякать. Скорее всего, в этом году Европу также ожидает тяжелая зима, так как восполнить запасы удастся не более чем на 60-65%, что даже ниже прошлогодних показателей.