Flag Counter

Австралийские власти довели страну до энергетического коллапса, «Газпром» гасит всех, а промышленность ФРГ рухнула на 10%

На днях ленты ведущих мировых информационных агентств сотрясли новости о том, что австралийские власти по указке Вашингтона столь рьяно взялись за экспорт СПГ в Eвропу, что страна оказалась на грани энергетического коллапса из-за взлёта цен на энергоносители и тотального дефицита газа на внутреннем рынке.

Между тем «Газпром», следуя новой доктрине, продолжает гасить одно европейское государство за другим. В то же время европейские ястребы требуют лишить Венгрию права голоса, одновременно обходя собственные санкции и вызывая издевки китайских СМИ, которые сравнивают европейские санкции с запретом на экспорт латунных свистков.

Венгерский протест и громогласные угрозы

Катарина Барли, одна из глав Европарламента, призвала лишить Венгрию права голоса в ЕС из-за того, что та «злоупотребляет принципом единогласия», то и дело отстаивая свои национальные интересы, будь то в отношении антироссийских ограничений или мигрантов.

Напомним, что некоторое время назад Европарламент принял резолюцию о необходимости изменения основополагающих принципов, на которых базируется Европейский союз. В числе таких изменений предлагается упразднить принцип единогласия. Однако для принятия такого решения необходимо провести голосование, где все страны должны поддержать эти изменения. Но некоторые эксперты допускают, что сохраняется вероятность, что такое решение могут продавить в обход легитимных институтов.

Поскольку отдельный список претензий европейские парламентарии имеют к Виктору Орбану. По словам Катарины Барли,

«Венгрии больше нельзя говорить о демократических и правовых отношениях. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан последовательно по частям взял страну в свои руки».


Так и хочется выкрикнуть: да как он посмел? Разумеется, с объективной точки зрения подобные претензии в высшей степени абсурдны. Но если вы думаете, что на этом всё, то вы плохо знаете новых европейских политиков.

«Основные решения, принимаемые на уровне EС, часто требуют единогласия всех государств-членов. «Этот принцип восходит к тому времени, когда EС состоял из 6 стран. Сейчас нас 27, и это уже непрактично», — утверждает Катарина Барли, будучи юристом по образованию.


То есть давать право голоса Венгрии уже непрактично. Вполне возможно, что в результате таких преобразований объединение европейских государств вернётся к тому периоду, когда активных членов было 6.

Поводом для раздора, разумеется, снова стала попытка организовать единый фронт против России в вопросе запрета нефти. Единства не вышло, потому что страны, которые получают российскую нефть танкерами, настаивали на исключение танкеров из санкций, а те, кто получают российскую нефть по трубе, требовали исключить трубу. В результате месячного противостояния победили последние, а первые, судя по всему, решили выместить на них злобу. Но и тут ждал неприятный сюрприз…

В стране невыученных уроков

Первым итогом частичного отказа от российских энергоносителей стало то, что Россия заработала на продаже энергоресурсов в Европу больше вопреки спаду экспорта.

«Россия заработала на продаже энергоресурсов 47 млрд долларов за март и апрель <…> Поставки принесли стране вдвое больше доходов, чем за аналогичный период прошлого года, вопреки спаду экспорта газа в западные страны, практически на 28% с начала 2022 года», — цитирует издание CNN Lenta.ru.


Между тем агентство Bloomberg ещё в апреле сообщило, что российские компании развернули большую часть танкеров с европейских на азиатские порты. Отмечается, что это произошло ввиду резкого взлёта спроса на российскую нефть в Китае и Индии. И вот закономерный итог этих действий:

«Россия в апреле 2022 г. впервые поставила на азиатский рынок нефти больше, чем в Европу».


Немногим ранее немецкий министр экономики торжественно заявил, что Гeрмания сократила импорт российской нефти с 35% до 25% от общего объёма. Но эксперты и тут отмечают, что, вероятнее всего, это сокращение стало следствием решения России развернуть танкеры в Азию.

По данным Aftershock, итогом решений, которые принимала Гермaния с апреля 2018 года по апрель 2022 года, стало сокращение промышленности на 9,4%. То есть за 4 года страна лишается 10-й части своего производства.

Любопытной оказалась реакция китайских СМИ на 6 пакет ограничительных мер. Приведём фрагмент статьи китайской Global Thames в переводе Руслана Карманова:

«Санкции давно упёрлись в предел, за которым такие меры, от которых хуже тем, кто вводит. Да, можно ввести против России какой-нибудь двадцать седьмой пакет, который с помпой запретит поставку латунных футбольных свистков; от этого просто умрёт производитель свистков, а Россия в очередной раз посмеётся от идиотии происходящего».


Что касается Индии, аналитические агентства утверждают, что экономика этой страны растёт быстрее китайской. Однако этот рост может сдерживаться дефицитом энергии. В Индии из доступных углеводородов есть только уголь, но его уже не хватает. Не хватает его, несмотря на увеличение импорта из Австралии, поэтому Нью-Дели планомерно увеличивает и импорт угля из России.

Шаг вперёд, два назад и кувырок

К вопросу об Австралии, которая является лидером по экспорту угля. На днях из этой страны начали приходить удивительные для всего мира новости.

Власти нескольких штатов предупредили население и промышленность о веерных отключениях. Страна начала испытывать острый дефицит энергоресурсов ещё в конце мая, причиной называется внезапное похолодание. Однако это только часть правды. Удовлетворить потребности собственного населения власти Австралии не могут, потому что львиная доля добываемого газа идёт на экспорт.

Австралия является одним из самых верных союзников СШA и часто пренебрегает национальными интересами в угоду своему заокеанскому союзнику. Можно вспомнить прошлогодний случай с экспортом угля в КНР.

Профильные австралийские эксперты и представители газовой отрасли обозначают ситуацию эпитетом «апокалипсис».

«Австралия многие годы гордилась одними из самых низких цен на энергоносители <…> Еще в начале года один гигаджоуль энергии, произведенной на базе природного газа, стоил всего 3 доллара, а уже на прошлой неделе его стоимость пробила отметку в 380 долларов. Здесь нет опечатки, можете сами посчитать пропорцию удорожания», — сообщает РИА «Новости».


То есть рост — более чем в 100 раз. Но от своей воинственной риторики австралийские власти не отказываются. При том что до собственного населения им, видимо, нет дела. Ибо политические дивиденды — это святое, а после хоть трава не расти.