Flag Counter

Величие Петра с веками всё яснее. Анатолий Вассерман

Три с половиной века назад — 9 июня по григорианскому календарю 1672 года — у царя всея Руси Алексея Михайловича Романова родился очередной сын, названный Петром. В историю он вошёл с титулом первого в нашей стране императора и под прозванием Великий.

В четверг Владимир Владимирович Путин осмотрел выставку, открытую на ВДНХ к юбилею Петра Первого, а потом встретился с группой молодых предпринимателей, инженеров и учёных. Он, в частности, отметил: «Потому что не бывает каких-то промежуточных составляющих, промежуточного состояния: или страна является суверенной, или колонией, как бы колонии ни называть. Сейчас не буду приводить примеров каких-то, чтобы никого не обижать, но если страна либо группа стран не в состоянии принимать суверенных решений, это уже в известной степени колония. А колония исторических перспектив всё-таки не имеет – шансов выжить в такой жёсткой геополитической борьбе».

Открытым текстом напоминаю один пример: сейчас Европейский Союз под давлением Соединённых государств Америки отказывается от взаимодействия с Российской Федерацией, тем самым разоряя свои предприятия и ввергая в нищету своих граждан. Вот последствия надежды сэкономить на усилиях для обеспечения суверенитета. Президент открытым текстом напомнил: ослабишь суверенитет — потом нужны громадные усилия на возрождение порушенного.

«Вот Пётр Первый Северную войну двадцать один год вёл. Казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал! Так и есть. Всё Приладожье, там, где Петербург основан. Когда он заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали её за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причём эта территория находилась под контролем Российского государства. То же самое и в западном направлении – это касается Нарвы, его первых походов. Чего полез туда? Возвращал и укреплял — вот что делал. Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять».

Открытым текстом говорю: вернём и укрепим.


Top