Flag Counter

Обнуление трубопровода «Дружба». Германия взяла курс на деиндустриализацию

Из-за конфронтации с Россией Германия теряет не только деньги, но и целые предприятия, а с ними и рабочие места, констатирует Junge Welt. Правительство приняло решение прекратить переработку российской нефти на нефтеперерабатывающем заводе в городе Шведте в Бранденбурге с января 2023 года. Высвободится 1200 рабочих мест и 2000 на смежных предприятиях в основном в Восточной части Германии, бывшей ГДР. Под угрозой и другие предприятия, которые были заточены на работу с РФ.

Как пишет издание, была надежда, что завод не подпадет под действие эмбарго. Но парламентский статс-секретарь Министерства по делам экономики и защиты климата Михаэль Кельнер заявил, что обойти его не получится. «Это четкое решение канцлера и федерального правительства вместе сказать: мы отказываемся от поставок российской сырой нефти по трубопроводу», — сказал Кельнер.

1 июня мэр Шведта Аннекатрин Хоппе выступила за то, чтобы НПЗ продолжал получать российскую нефть по трубопроводу «Дружба». Сложившуюся ситуацию, по ее словам, можно использовать для того, чтобы организовать более длинный переходный период для отказа от использования российского сырья. Если федеральное правительство, как заметила Хоппе, беспокоится о регионе и о надежных поставках, «2030 год будет разумным целевым показателем».

Слова мэра не услышали, и теперь она констатирует, что весь регион ждет деиндустриализация. «Весь Восток должен встать», — обреченно заявила она.

Сторонники жесткой линии федерального правительства, которые делали ставки на победу над Россией, уверяют, что ситуация под контролем и рисуют альтернативные схемы. Например, предлагается активизировать трубопровод Шведтом и Ростоком, который может быть заполнен нефтью с танкеров. С другой стороны, Шведт должен поставляться с дополнительной сырой нефтью из Гданьска. Если это возможно, оговариваются в правительстве. А может и нет. Химические заводы и нефтеперерабатывающие заводы в Леуне в Саксонии-Ангальт также зависят от поставок нефти из Польши. Рассматривается и вариант поставок нефти из Норвегии.

Но убаюкивающие речи членов правительства Шольца не успокаивают власти Бранденбурга. Премьер-министр федеральной земли Дитмар Войдке, однопартиец Шольца, уже заявил на выходных, что, если не будет никаких гарантий поставок, цен и рабочих мест, то нужно рассматривать вопрос, а нужно ли вообще вводить эмбарго на российскую нефть. Впрочем, его слова судя по всему не слышат в окружении канцлера и здесь взяли жесткий курс на обнуление трубопровода «Дружба», который соединял экономики ФРГ и СССР, а затем России и Германии на протяжении 60 лет.


Top