В минувшую среду депутат Госдумы РФ Евгений Федоров внес в российский парламент законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской республики». Эта новость тут же разлетелась по всем агентствам и Telegram-каналам и вызвала массу дискуссий.
Одни, как командующий вооруженными силами Литвы Валдемарас Рупшис, назвали такой законопроект «полной глупостью». Хотя он и не исключил, что нечто подобное может быть принято и это «является признаком негативного отношения большинства россиян к западному миру». Другие, к примеру простые жители Латвии и Эстонии, стали спрашивать: «А почему оспаривается только независимость Литвы?»
Корреспондент Sputnik Латвия обратился напрямую к автору законопроекта Евгению Федорову, чтобы он разъяснил, что имеется в виду под отменой постановления Госсовета, и почему речь идет только о Литве.
По словам Евгения Федорова, именно на примере Литвы лучше всего работает закон 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», потому что «с Литвой есть конкретная территориальная проблема».
«Это Вильнюс, Клайпеда и Игналинская АЭС. В законе прописан особый порядок выхода из СССР этих территорий», — говорит политик. Он также подчеркивает, что Литва — это еще и «ворота НАТО в Прибалтике».
«Есть ряд аргументов, из-за которых Литва должна быть первая в этом списке. А после того как будет отработан механизм будем отрабатывать его и на других территориях НАТО, — продолжает он. — И не только НАТО. Вот, Украина, например, также незаконно выходила из СССР».
Евгений Федоров оговаривается, что не ставит задачу именно забрать территории. Цель — ликвидировать угрозы.
«У нас есть право, как у правопреемника Советского Союза, определить их как конфликтные, спорные. Это относится не ко всем территориям. Если страны угрозы не несут, то с ними мы ничего менять не будем – по-прежнему будет мир и дружба», — говорит депутат.
А вот Латвию и Литву ждут такие же процедуры об отмене постановления Госсовета СССР, утверждает политик.
И именно отмена всех незаконных решений по странам Балтии в 1990-м и 1991-м годах может изменить ход истории. Возможно повторится сценарий Карибского кризиса, считает депутат. И в результате НАТО примет решение о возвращении на границы 1997 года.
«Для этого должны быть документы, правовые основания. Например, в Уставе НАТО есть пункт 6, по которому спорные территории не могут входить в альянс. Как только территории стран Балтии будут признаны спорными, это станет основанием для исключения стран Балтии из НАТО. То есть получится, что при принятии этих стран в НАТО был нарушен принцип спорных территорий, но информация об этом открылась только сейчас. У юристов это называется – в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», — поясняет депутат.
Евгений Федоров говорит, что сегодняшний мировой порядок построен на итогах Второй мировой войны. Именно потому, что после развала СССР произошел передел территорий, на протяжении 30-ти лет в странах бывшего Советского Союза было множество военных конфликтов. И они не закончатся до тех пор, «пока мы не вернемся в правовое поле, поскольку сама территории СССР была раздроблена в 1991 году незаконно».
Россия должна предоставить НАТО легитимный повод избавиться от спорных территорий, считает депутат Госдумы. В противном случае мир может ждать пересмотр итогов Второй мировой войны, а это значит, что «тогда начнется Третья мировая».