Flag Counter

CREA: Россия с начала СВО заработала на экспорте энергоносителей 93 млрд евро

Доходы РФ от экспорта нефти и газа составили за первые 100 дней спецоперации на Украине 93 миллиардов евро. Основной покупатель — страны Евросоюза. Крупнейшими покупателями названы Китай и Германия.

Об этом сообщает Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), зарегистрированный в Финляндии.

Согласно данным исследования, доходы Россия получает в основном от продажи сырой нефти (46 млрд евро), почти вдвое меньше поступлений от газа, экспортируемого по трубопроводам (24 млрд евро), а остальные доходы поступают от продажи нефтепродуктов (13 млрд), сжиженного природного газа (5,1 млрд) и, наконец, угля (4,8 млрд).

ЕС остаётся крупнейшим покупателем российского газа и нефти. На его долю в период с 24 февраля по 3 июня приходился 61% российского экспорта ископаемого топлива, что соответствует 57 миллиардам евро.

Если говорить об отдельных государствах, то самым важным импортёром был Китай (12,6 млрд евро), на втором месте — Германия (12,1 млрд евро), на третьем — Италия (7,8 млрд евро).

«Пока ЕС рассматривает возможность ужесточения санкций против России, Франция увеличила свой импорт, став крупнейшим в мире покупателем российского СПГ», — возмутился аналитик CREA Лаури Мюллювирта.

В ночь на 31 мая лидеры стран Евросоюза на внеплановом саммите по Украине в Брюсселе согласовали введение эмбарго на импорт двух третьих российской нефти.


Top