Flag Counter

Чем ответить Макрону?

По сообщению Agence France Press, Франция заявила о готовности участвовать в операции по разблокированию порта Одессы. Но это ещё не всё.

Как говорят у нас «на раёне», Макрон походу «рамсы попутал». Провисев, по его собственному признанию, сто часов на телефоне Путина, француз решил переплюнуть Байдена и Джонсона.

10 июня появилась информация из Елисейского дворца, что Макрон теперь использует телефон для бесед с Зеленским, которому он сообщил, что Франция остаётся на стороне Украины и поинтересовался у Клоуна о нуждах в военной технике, политической и финансовой поддержке и гуманитарной помощи.

Как пишут СМИ, «он сказал президенту Зеленскому, что Франция останется мобилизованной для удовлетворения нужд Украины, включая тяжёлое вооружение».

Напомним, что Франция уже предоставляет Киеву ПТУР Milan. Кроме того, по старому контракту на Украину идут «вертолёты Авакова» Airbus Н225 Super Puma, H145 и H125, которые теперь используют в Нацгвардии Украины.

Ранее Париж поставил Киеву и системы радиоэлектронной борьбы. Только в сентябре 2019 года компания Thalessix Gts France S.A.S. поставила Украине три компактных тактических системы радиоразведки и два постановщика радиопомех, причём это была не первая такая закупка.

Крупнейший контракт Украины и Франции – поставка 20 катеров для погранслужбы Украины. По договорённости французы должны были изготовлять только корпуса, которые планировалось «доводить до ума» на верфях в Николаеве. В 2021 году Украина получила первый корпус катера FPB 98 MKI. Теперь, видно, не судьба.

После первой встречи в Рамштайне Макрон пообещал поставить 12 САУ с сопутствующим обучением украинских расчётов. Первые шесть прибыли на Украину конце апреля. Ещё шесть ждут своей отправки.

Столь малое количество «помощи» французские эксперты объясняют тем, что в арсенале Франции на данный момент всего лишь 70 установок этого типа.

САУ CAESAR

CAESAR – это созданный в 1994 году самоходный аналог буксируемого 155-мм орудия TRF1 компании Nexter на шасси немецкого грузовика Unimog. САУ способна транспортировать до 18 снарядов, среди которых осколочно-фугасные, дымовые, кассетные, осветительные, активно-реактивные, а также противотанковые управляемые снаряды BONUS. Её максимальная скорострельность составляет шесть выстрелов в минуту, а дальность ведения огня достигает 42 километров.

Эксперты называют среди преимуществ CAESAR мобильность, дальность стрельбы и легкость обслуживания, а среди недостатков – низкую проходимость по бездорожью, невысокую степень защиты от огня противника, а также небольшой возимый боекомплект.

САУ использовалась в Афганистане, Мали, Ираке и Сирии.

Теперь Макрон решил передать или уже передал бесконтактные взрыватели для снарядов САУ CAESAR. Как указано: «Бесконтактные взрыватели используют радар для измерения расстояния до земли и детонируют на заданной высоте, вызывая «дождь» из шрапнели. Являются идеальными для уничтожения пехоты, особенно в окопах».

С учётом того, что украинские «артиллеристы-гуманисты» непременно будут бить этими снарядами и по гражданским, последствия очевидны. И отвечать за это придется не только артиллеристам, но и Макрону.

Взрыв бесконтактного снаряда Макрона

Чем можно ответить французу? Прежде всего, ликвидацией его САУ и снарядов как на передовой, так и во время транспортировки, если разведка сможет идентифицировать грузы.

Также должно быть соответствующее отношение к пленным наёмникам – гражданам Франции, которых, по ряду данных, более 70 человек.

Нельзя забывать о русской мозоли Франции в ЦАР и Мали, где тоже собираются принять российское предложение и уже официально объявить о соглашении с «вагнеровцами», что для французов просто унизительно. Это по их реакции заметно.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главой дипломатии Мали Адбулаем Диопом

Следующая «ответка» может коснуться поставок газа. В апреле Макрон самодовольно произнес, что Франция в российском газе не нуждается и его купят у других, в порту Гавра даже решили строить СПГ-терминал.

Действительно, Париж больше всего импортирует газа из Норвегии (73%), Алжира (11%) и Катара (2%). Но второе место занимает Россия (14%), что ощутимо. И эту не слишком большую долю импорта российского энергоресурса заместить пока нечем. Не зря французы активизировались в теме создания производств биометана и призывают переходить на отруби, жмых сахарной свеклы, луковую шелуху, навоз и куриный помет.

На российскую нефть приходится чуть менее 13% всего французского импорта, но речь идёт о таких видах горючего, которые трудно найти в у других поставщиков. Французские экономисты признают серьёзную зависимость от поставок очищенных нефтепродуктов, например дизельного топлива. Именно из-за высокой потребности Франции в этих продуктах российские нефтяные танкеры «всё ещё имели право заходить в порты страны в последние дни».

Как ни странно, но Франция покупает российский уголь. В 2020 году около 30% импортируемого в страну угля поступало из России.

Но больнее всего по воинствующему Макрону может ударить отказ от поставок алюминия, палладия, титана, никеля, кобальта, вольфрама, платины и меди, от которых очень зависит французская экономика. Один титан для авиационной промышленности Франции на 50% является российским.

Зря, что ли, Франция приняла ограничительные меры в отношении России, но так и не объявила эмбарго на импорт сырья?

С учётом того, что действует Указ Президента РФ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», есть возможность крайне болезненно поставить Макрона на место.

На месте вчерашнего обстрела центра Донецка найден неразорвавшийся снаряд калибром 155 мм от французской САУ CAESAR. Это означает только одно: Макрон способствует украинским военным преступникам – поставленные Францией САУ палят по мирным людям


Top