Flag Counter

The Hill: Россия одним решением может остановить работу ядерных реакторов в США

Россия легко может остановить работу ядерных реакторов в США. Как отмечает The Hill, для этого Москве достаточно лишь прекратить поставки обогащенного урана.

По словам авторов статьи, научных сотрудников Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтта Боуэна и Пола Даббара, хотя Россия добывает только шесть процентов урана в мире, она располагает 46 процентами мощностей по обогащению урана. А без этого ресурса не может работать практически ни один реактор по всему миру, в том числе те, что используются американским военным флотом.

«Суровая реальность такова, что если Россия прекратит поставки обогащенного урана американским энергетическим компаниям, США могут столкнуться с серьезными последствиями. Это может привести к остановке реакторов, а учитывая, что атомная энергетика составляет более 20 процентов генерирующих мощностей в некоторых районах страны, цены на электроэнергию подскочат даже больше, чем сегодняшняя инфляция цен на электроэнергию», — отмечается в статье.

Авторы напоминают, что когда-​то США обладали собственными мощностями по обогащению урана, но последний такой завод был закрыт в 2013 году, в последние годы США полагались на запасы, сделанные изначально в военных целях.

Даже если не брать в расчет уран, то многие страны все равно зависят от России. Многие реакторы в США и ЕС были построены российскими специалистами и им требуются комплектующие из РФ. «Если конфликт между Москвой и Западом продолжится, то многие атомные электростанции будут вынуждены приостановить работу», — предупреждают Боуэн и Даббар.

Ранее эксперты уже отмечали, что Евросоюзу стоит опасаться последствий от эмбарго на обогащённый уран даже больше, чем от эмбарго на российские нефть и газ.


Top