Flag Counter

США удивились неожиданной стратегии России

Выбранная Россией стратегия, заключающаяся в развитии экономических и военных отношений с развивающимися странам, в частности Никарагуа, стала неожиданностью для США. Такое мнение в своей статье для издания The Hill выразил Стивен Бланк, добавив, что эти действия позволяют РФ увеличивать свое влияние в Центральной Америке, несмотря на экономические трудности.

Автор отметил, что Никарагуа разрешила России, Венесуэле, Гондурасу, Гватемале, Доминиканской Республике, Кубе, Мексике, Сальвадору и США размещать на своей территории наземные войска, а также морские и воздушные суда. По мнению Бланка, Вашингтон от такой возможности откажется, а Москва непременно воспользуется предложением.

«Это может стать первым значительным появлением российских войск в Центральной Америке», – пишет Бланк.

Эксперт считает, что развитие отношений между Россией и Никарагуа может привести к тому, что страны договорятся о размещении ВМФ РФ на постоянной основе. Таким образом Москва получит военно-морские базы в Центральной Америке.

Бланк подчеркивает, что это произошло из-за того, что США уделяли недостаточно внимания событиям, происходящим в этих странах. К тому же Россия воспользовалась тем, что Джо Байден не пригласил на саммит Америк делегации Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, и нанесла удар.


Top