Flag Counter

Хворост по «карточкам”

Еще не осела пыль после объявления о том, что поляки смогут собирать в государственных лесах валежник на дрова, а уже возникла новая проблема. Древесины недостаточно, и Государственные леса вводят «карточную систему».

Всего несколько дней назад Министерство Климата и окружающей среды сообщило, что по просьбе руководителя ведомства, Анны Москвы, Генеральная дирекция Государственных лесов „подготовила руководящие принципы для поддержки возможности приобретения индивидуальными покупателями древесного сырья для отопительных целей”. Подробностями народ порадовал замминистра климата Эдуарда Сярка (у которого благодаря министерской зарплате, конечно, проблем с топливом нет). В специальном сообщении Сярка сообщил и напомнил, что: – В последние годы мы наблюдали снижение интереса к возможности самостоятельной лесозаготовки местным населением. На указанной лесником территории есть возможность собирать сухие ветки для отопления.

В настоящее время мы ясно видим разворот этой тенденции. Все время действует, с разрешения лесника, возможность собирать сухие ветки на дрова. В этом году после начала войны в Украине и потрясений на энергетическом рынке выросли запросы к лесничествам с указанием местности и согласием на заготовку древесного топлива в местных лесах. Первоочередно следовало позаботиться о том, чтобы приоритет самостоятельного дровозаготовления имели местные общины.

Бесплатно уже ничего нет, так что и за собранные в лесу сухие ветки надо платить, правда, гораздо меньше, чем за уголь или газ. Последнее, впрочем, тоже скоро будет под запретом, так что пусть держатели газового отопления не радуются.

Древесина “низшего среднего класса”

Мы находимся в Евhосоюзе, где банан должен быть изогнут по правилам, поэтому и подъем с земли ограничен правилами. Таким образом, валежник может быть собран только в месте, указанном лесником, и должен иметь определённую толщину. Конечно, это порождает коррупционные риски (в конце концов, лесник лучше всего знает, какие части леса являются более “дровоносны” и где валежник имеет более желаемую толщину), но, кажется, ни Министерство, ни Дирекция Государственных Лесов ни о чём не беспокоиться. Впрочем, может быть, по этому поводу найдётся занятие для агентов CBA, которые двинутся на территорию и будут коррумпировать лесников поллитровками или другими товарами.

Государственные леса продают древесину класса S2AP, то есть такую, диаметр и длина которой не превышает 5 см и 24 см соответственно. Буква «Р» означает, что это древесина «общего назначения». Есть и прейскуранты, в которых фигурируют также древесина для отоплениz (дрова), обозначаемые буквой «О”. Однако в общей классификации дрова вписаны в класс S4. Её больший диаметр не должен превышать 5 см, для нижнего нет предела. То есть, можно собирать даже палки толщиной с березовый прутик. Сколько вы должны за это заплатить?

Это уже зависит от лесничества. Цена кубометра древесины S4 составляет от 75 до 154 злотых за кубометр. Древесина класса S2AP значительно больше — от 246 до 253 злотых. В некоторых местах продается также «маломерная древесина -дровяная мелочь», то есть просто хворост по 44 злотых за кубометр (диаметр нижней части такой палки не может превышать 5 см без коры).

Начинается с дров?

Похоже, поляки быстро освоили правила сбора валежника. Привлекательность программы «хворост+», плюс цены на уголь, плюс обещания неподорожания, плюс война на Украине, плюс прекрасная погода заставили народ толпой двинуться в лес. И, как обычно в таких случаях, появились «спекулянты», готовые заработать хоть на сухих ветках. Ничего проще, как собирать валежник, а потом «перепродавать излишки», конечно, с порядочной маржой. В результате лесничества не могут отбиться от клиентов. Радио ZET сообщило, что «некоторые лесничества уже вводят ограничения, например, до 30 кубометров древесины”.

Это, вероятно, должно ограничить приобретение древесины в спекулятивных целях. Но это опасно напоминает, что уже было – карточную систему. На исходе герековского процветания власть ввела карточки на сахар. На исходе воли государства и граждан принимать решения о своей собственной жизни, приходят карточки на дрова. Страшно подумать, что будет дальше.


Top