Flag Counter

Премьер-​министр Эстонии: «С Россией не должно быть никаких деловых отношений»

Сперва прямая речь:

Премьер-​министр Эстонии Кая Каллас призвала не торопиться возобновлять деловые отношения с Россией после событий на Украине. Об этом она сказала в интервью газете Telegraph.

«Наша политика должна основываться на понимании того, что российская угроза завтра не исчезнет. Нельзя вернуться к тем деловым отношениям [с Россией], что были раньше. На самом деле никаких деловых отношений быть не должно», — считает Каллас.
По ее словам, европейским странам также не стоит бояться разрыва отношений с Москвой. «Газ может быть дорогим, но свобода бесценна», — заключила глава эстонского правительства.


Вроде бы, ничего нового от прибалтов, и даже слабенько по сравнению с требованиями каких-​то выплат от России, сносом памятников советским воинам или планами, куда деть русских, все еще проживающих в этой стране, этими русскими и созданной.

Но мне захотелось узнать, кто же эта приятная женщина с красивым именем Кая?..

Прочитал, и вспомнил бессмертное: такая хорошая девушка, а отец — барыга(с).

Папа «хорошей девушки», Сийм Каллас:

В 1967 году закончил таллинскую 22-ю среднюю школу[et], а в 1972 году — с отличием Тартуский государственный университет по специальности «финансы и кредит».

Срочную службу проходил в войсках связи в 1969—1972 годах (младший сержант).

В 1973—1975 гг. учился в аспирантуре по той же специальности и защитил кандидатскую диссертацию.
1975—1979: специалист в министерстве финансов Эстонской ССР;
1979—1986: директор эстонского республиканского отделения государственного Сбербанка СССР;
1986—1989: заместитель главного редактора газеты Рахва Хяэль;
1989—1991: председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии;
1989—1991: народный депутат Верховного Совета СССР от Раквереского северного национально-​территориального избирательного округа № 474 Эстонской ССР; Член Комиссии Совета Национальностей по вопросам социального и экономического развития союзных и автономных республик, автономных областей и округов;
1991—1995: президент Банка Эстонии;
1995—1996: министр иностранных дел Эстонской республики;
1999—2002: министр финансов Эстонской республики;
2002—2003: премьер-​министр Эстонской республики;
2004—2010: комиссар Европейского союза по администрированию, аудиту и борьбе с мошенничеством и вице-​президент комиссии;
2010—2014: комиссар Европейского союза по транспорту и вице-​президент комиссии.
Член партии, конечно. Нескольких. С 1972 по 1990 — КПСС, в 94 основал эстонскую Партию реформ, и дальше уже был в ней.

Нормальный такой папа. Но интереснее там прадедушка Каи, адвокат Эдуард Альвер, который был первым начальником полиции Эстонской республики, а также начальником того самого Кайтеселийта. Ему досталось знаковое время — сперва революция, и сразу война с русскими красными. Сперва все шло как-​то не очень, потом — с помощью тех русских, что белые — лучше, даже Псков захватывали, правда, потом как-​то устаканилось, с красными подписали мир, а белых посадили в концлагеря. Куда они из них потом делись, я даже не знаю…

Мир, кстати, с Советами заключали по Тартусскому договору, именно на его основе некоторые другие горячие эстонские парни, не красавица Кая, требуют сейчас у Росси земли (и денег).

Дальше была первая эстонско-​латвийская война (рекомендую поинтересоваться, почему-​то мне кажется, что не последняя). Начальник Кайтеселийта (ближе всего к этому понятию национальная гвардия, или — из последнего — тероборона), конечно, принимал в этом самое непосредственное участие, да и работа в полиции требовала приложить все силы как к искоренению революционных смутьянов, так и к насаждению законов нового государства вообще.

Как угнетающий все народы советский режим доверил внуку такого деда те посты, что вы чуть выше прочитали — я решительно не понимаю. Но так или иначе трудовая династия не прервалась, а сохранилась. Дети и внуки уважаемых людей сами становятся уважаемыми людьми. И правнуки. Правда, даже беглого взгляда на карту достаточно для того, чтобы ответить на вопрос — чем для Эстонии обернется отсутствие деловых контактов с Россией, к которому призывает премьер-​министр Кая. Такие призывы от чиновника с американским или английским гражданством (в Прибалтике есть и такие) были бы понятны — можно просто свалить домой в случае чего. Что планируют делать местные — мне снова решительно непонятно.

Напомню, что Эстония — член НАТО, а, значит, эта проблема будет решаться в ближайшее время. Слова Путина про границы блока в 97 году все помнят.