Flag Counter

Американское издание: Российские ВС значительно усилили противовоздушную оборону острова Змеиный

Российские войска, занявшие Змеиный, значительно усилили противовоздушную оборону острова, разместив на его территории дополнительные зенитные ракетные комплексы. Как пишет The Drive, русские перебросили на остров ЗРК «Тор» и «Панцирь».

Американское издание ссылается на спутниковые снимки Змеиного, сделанные в течение нескольких недель. Согласно им, на острове появились ЗРК «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С». По крайней мере авторы статьи сумели разглядеть один комплекс в районе расположенных на острове зданий. В свою очередь украинские военные эксперты только подтверждают выводы издания, заявляя, что русские значительно укрепили противовоздушную оборону острова.

Кроме того, американцы разглядели в районе острова один из российских десантных катеров типа «Дюгонь» проекта 21820 с ЗРК «Тор-М2» на борту и теперь гадают, что это такое. По одной версии, катер доставляет ЗРК на остров, чтобы еще сильней усилить его ПВО. По другой, русские разместили ЗРК на борту катера, превратив его в плавучую маневренную зенитную установку, способную перехватывать воздушные цели.

Однако, несмотря на значительное укрепление обороны острова, российским ВС это не поможет, считает издание. Все дело в том, что в ближайшее время Украина получит дальнобойные РСЗО HIMARS и M270 MLRS, которые будут применены для ударов по острову, Киев уже объявлял о таких планах. Российские ЗРК смогут перехватить несколько реактивных снарядов, но полностью прикрыть остров не сумеют. В то же время не исключается, что русские перебросят в район острова дополнительные силы, способные нейтрализовать угрозу украинских РСЗО.

Ранее в Киеве прозвучал ряд заявлений на тему острова Змеиный, основная суть которых заключалась в том, что над островом будет установлен контроль ВМСУ, осталось только дождаться поставок американских РСЗО.


Top