Flag Counter

Голос Мордора: «Путинская инфляция» в США — следствие «рейганомики»

В США бушует «путинская инфляция». Неудержимо дорожает топливо, электроэнергия и продукты питания. Джо Байден пытается успокоить американцев и в каждом своем выступлении заявляет, что вот во всем этом виноват лично Владимир Владимирович Путин.

Мало было Владимиру Владимировичу назначать президентов США, так он решил взяться и за американскую экономику. И делает это самым разрушительным образом. В интернете полно роликов с американских бензозаправок, где граждане возмущаются непомерно дорогим топливом, но… винят они в этом не Путина, а Джо Робинетта Байдена. Наверное, просто не разбираются в политике.

Или же эта политика настолько элементарна, что и разбираться особенно не надо, потому что все причины инфляции и удручающего положения в американской экономике — на поверхности. И безусловно — вина Байдена в этом есть. Но правда в том, что и она вторична. Проблемы американской экономики системны и в первую очередь — это наследие политики президента Рональда Рейгана и его «рейганомики».

Когда-то в далеких восьмидесятых годах двадцатого века президент США Рональд Рейган начал новую экономическую политику. Суть ее заключалась в том, что раз США обладают печатным станком, а долларом пользуется весь мир, то можно пожить в долг. Вот просто бесконечно занимая деньги у других стран. Граждане США тоже могут жить в долг, но на более низовом уровне — ипотека, автокредиты, потребительские кредиты — все это при Рональде Рейгане стало очень доступным. США, в которых во второй половине семидесятых годов двадцатого века с экономикой были не все ладно, внезапно начали процветать, причем процветание это было практически всеобщим.

Но классический американский индустриальный капитализм начал умирать именно в это время. Резко активизировался вывод предприятий из США в бедные страны. В частности — в Китай, где труд ничего не стоил. Да, люди в самих США теряли работу, но бурно развивалась сфера обслуживания и информационные технологии.

Очень помог «рейганомике» распад советского блока и СССР. Безграничный доступ к новым рынкам и дешевому сырью — разве это не прекрасно? США стали хозяевами всего мира, но… в долг.

Казалось бы, при таком удачном раскладе можно начинать делать свою экономику самодостаточной и слезать с «долговой иглы». Но проблема в том, что это именно игла и зависимость от нее была уже наркотической. Методы лечения были, причем достаточно безболезненные и мягкие, но США не решились даже на это.

А зачем, если держишь весь мир за одно место и все с радостью дают тебе деньги? По сути дела, США превратились в огромного паразита, сосущего ресурсы из всего мира. А если кто-то не хотел делиться ресурсами, у США был весомый аргумент — самая мощная армия в мире, десятки эсминцев, крейсеров и авианосцев, которые могли прибыть к любому берегу в мире и превратить любую непокорную страну в труху.

А своих главных союзников — Европу и Японию — США просто превратили в полностью зависимые колонии. Воспитали элиты, набрали компромата на лидеров, понатыкали военных баз — и готово.

Но этот самый праздник процветания имел одну большую проблему. Остановиться в своем потребительстве он уже не мог, а ресурсов становилось все меньше. Как и тех, кто готов был с США ими делиться. Да, США все еще имели печатный станок и все в мире пользовались долларом, но при этом все больше стран начинало понимать, что их попросту обдирают как липку.

Кроме того, США ввязались в несколько военных авантюр, которые оказались вовсе не победоносными, а чем закончилась многолетняя оккупация — все мы совсем недавно наблюдали.

Для решения всех этих проблем у США был всего один рецепт — заливать все деньгами. Печатный станок все работал и работал. Финансовый капитализм процветал, на биржах надувались огромные пузыри и Федеральный резерв с радостью участвовал в надувании этих триллионных пузырей. Но была одна проблема — ничем реальным эти деньги обеспечены уже не были. Не стало хватать даже ресурсов тех стран, к которым накрепко присосался этот огромный паразит.

Проблемы начались задолго до Байдена и даже до Барака Обамы. Кое-как выправить ситуацию попытался Дональд Трамп, который хотел заставить начать работать реальную экономику, но он оказался «расистом», «гомофобом» и «агентом Путина».

А затем грянул COVID-19. И тогда печатный станок пришлось пустить на полную мощность. Добрая половина экономики была парализована, но США просто заливались деньгами. Размер денежной массы, который и до этого был непомерно раздут, стал критическим.

Инфляция в США началась задолго до начала спецоперации России на территории Украины. Да, спецоперация ее немного ускорила, запустив истерику на энергетических рынках, но проблема системная и в данным условиях — практически нерешаемая. Она требует перестройки всей финансовой системы США и экономики, а это будет очень больно и долго. Но и жить по-прежнему не получится.

Эта простая истина в США уже до многих доходит, но демократы, которые находятся у власти, продолжают уверенно убивать экономику США.

И, как мне кажется, надо пожелать им успеха.


Top