Flag Counter

В США взорвался завод СПГ

Это каким же надо быть недалеким человеком чтобы ставить все на поставки СПГ, отказавшись от диверсификации в таком чувствительном вопросе. Европа, выпрыгивая из штанов, бежит отказываться от трубопроводного газа. Мало того, что сейчас средняя цена закачки газа в европейские хранилища 900 долларов вместо 250 (это не пройдет бесследно для промышленности) так еще постоянно висит «дамоклов меч» нюансов СПГ доставки. Во-первых могут серьезно выйти из строя заводы сжижающие газ, во-вторых погодные условия и узкие транспортные маршруты могут помешать танкерам, в-третьих может технически выйти из строя разжижающий завод на стороне приемки. Хорошо, если у вас огромные хранилища газа, а если нет? При этом танкерный газ идет туда, где дороже. Именно по этому Катар нагибает Европу на долгосрочные контракты, от которых та стремилась избавиться в отношениях с Газпромом. Разница только в том, что Газпром предлагал долгосрочные 200 долларов, а Катар настаивает на долгосрочных 900 долларах. Но хозяин-барин. Население то Европы выживет, но посмотрим на промышленность через 2-3 года, когда главное ее преимуществи (дешевый газ) испарится. А Россия уже настраивает маршруты доставки европейских объемов газа в Азию.

А теперь собственно про взрыв завода СПГ в США…

На американском заводе СПГ Freeport LNG произошли взрыв и пожар. Один из основных экспортных терминалов США остановят не менее чем на три недели. Для США — это снижение цен на газ, а для Европы и Азии может стать проблемой в условиях дефицита сжиженного газа.

Вчера около полудня по местному времени на заводе СПГ Freeport LNG на берегу Мексиканского залива произошел взрыв и начался пожар. Как сообщает NGI, в течение полутора часов огонь потушили, причина не называется. Пресс-секретарь оператора завода Хизер Браун сообщила, что пострадавших нет. Однако один из основных экспортных терминалов США остановят не менее чем на три недели. Cудя по видеороликам о происшествии, пострадали не три очереди по сжижению, а оборудование по доставке СПГ уже на танкеры или в хранилища.

ЧП на Freeport LNG сразу привело к падению оптовых цен на газ в США. За несколько часов котировки топлива на бирже Henry Hub снизились с $ 330 за тысячу кубометров до $ 290.

Для рынка США остановка экспортного терминала принесет некоторое облегчение. В стране высокий спрос на газ и низкие запасы хранилищ, а вместе с рекордными поставками газа за границу это уже привело к тому, что за год топливо выросло в цене втрое.
Ежесуточно Freeport LNG сжижает около 60 млн кубометров — 18% экспорта СПГ из США в 2022 году. И остановка завода может сказаться на мировом рынке. Особенно — европейском и азиатском направлениях.

Основными клиентами Freeport LNG являются британская BP, французская TotalEnergy, японские Jera, Osaka Gas и корейская SK E&S. В японской Jera, которая является крупнейшим импортером СПГ в мире, уже заявили, что будут исследовать последствия остановки американского завода. Компания закупает в Freeport LNG 2 млн тонн в год (2,8 млрд кубометров).

На этой неделе в управлении информации Минэнерго США заявили, что 74% СПГ за первые четыре месяца года экспортировали в Европу. Газовый рынок ЕС пока не успел отреагировать на ЧП в США — оно произошло поздно вечером по европейскому времени. Как сообщало EADaily , в июне поставки сжиженного газа в страны ЕС снизились до 330 млн кубометров в сутки, по данным GIE.

П.С. Россия распродала всю нефть, которая предназначалась Европе:

Индийские компании готовы нарастить закупки российской нефти вдвое, однако у «Роснефти» нет таких свободных объемов. Ранее Индия резко увеличила закупки российского сырья, от которого отказались в Европе, и, как сообщали деловые агентства, приобретала его скидками до $ 30 за баррель.

Роснефть уклоняется от подписания контракта с HPCL и BPCL. Они говорят, что у них нет объемов», — рассказал источник Reuters. Он уточнил, что российская компания заключила полугодовой контракт только с Indian Oil Corp — на поставку 6 млн баррелей нефти в месяц. А вот с другими не заключает, мотивируя тем, что есть обязательства перед другими клиентами.

Индия хочет увеличить объем поставок до 28 млн баррелей в месяц, сказали собеседники агентства.

Ранее Bloomberg сообщало, что Индия планирует увеличить закупки российской нефти в вдвое. По данным агентства, «Роснефть» предложила скидку, но предлагает индийской взять транспортировку и страхование на себя. Среди индийских компаний, участвующих в переговорах называли Indian Oil Corp , Hindustan Petroleum (HPCL), Bharat Petroleum (BPCL) и Reliance Industries и Nayara Energy.


Top