Flag Counter

В Балтийском море зафиксирована гигантская утечка загадочного вещества


Утечка неизвестного вещества в Балтике

Береговая охрана Швеции сообщает о гигантском разливе в Ботническом заливе Балтийского моря.

Пятно площадью 77 квадратных километров было замечено накануне. Это площадь, соответствующая размерам Мальмё, подчеркивают шведские СМИ.

Береговая охрана Швеции подозревает, что огромное пятно неизвестного вещества в Ботническом заливе является результатом очистки резервуаров каким-то судном. И хотя вечером пятна уже не было видно на спутниковых снимках, по мнению экспертов , угроза не миновала.

«Утечка не исчезла, её просто не видно. Мы знаем, что вещества на поверхности моря ведут себя по-разному. Они могут перемещаться под поверхностью воды», — сказал Джонатан Толин из Береговой охраны Швеции.


О каком загрязнении идет речь, пока неизвестно. Вероятно, это вещество не минерального происхождения: не бензин, не масло. Возможно, это новый вид биотоплива, хотя Береговая охрана, исходя из своего опыта, скорее всего, предполагает, что это губительные последствия очистки резервуаров для окружающей среды.

Сейчас на поверхности Балтийского моря, в бухте между Швецией и Финляндией, размещены контейнеры, задачей которых «забрать» воду. Образцы уже отправлены на анализ. Результаты испытаний ожидаются на следующей неделе.


Top