Flag Counter

Минутка кстати о Парацельсе. Виктор Мараховский

Один из самых полезных рецептов, что я встречал, ув. друзья, принадлежал ув. Ф.А.Т.Б. фон Гогенгейму и был посвящён вопросу о том, как лечить рану, нанесённую холодным оружием.

Почти весь он состоял из ритуалов откровенно колдунских — вида «разрежьте пополам репу и одну половину закопайте, а другую поместите на стол и в течение недели обносите каждый полдень вокруг белую курицу, приговаривая стихи на латыни, потом поменяйте половинки местами и танцуйте с бубном» (я на самом деле не помню, что именно предписывалось — рискну предположить, что это и не важно).

В самом же конце было приписано: «Что касается самой раны, то её нужно три раза в день промывать чистой водой и менять перевязки».

В мире, где не существовало ещё даже карболки, это был, кажется, идеальный рецепт: занять ум больного выполнением Очень Важной Домашки, а организм — оставить в покое и не мешать ему себя залечивать.

В нашем мире, где сегодня с количеством военных экспертов может сравниться только поголовье макроэкономистов, для обеих категорий тоже было бы классно ввести специальный рецепт по спасению родины.

В идеале там должно было быть тоже много танцев с бубнами и маленькая приписка в конце: «что касается родины — работайте, учитесь, не бухайте, не забывайте о своих семейных и гражданских обязательствах и платите налоги».


Top