Flag Counter

Суд над наемниками в ДНР создал новую политическую реальность

Главный результат работы Верховного суда ДНР, который 9 июня 2022 года приговорил к высшей мере наказания трех иностранных наемников, в том, что он, как пушкинский дядя из «Евгения Онегина», уважать себя заставил и лучше выдумать не мог

В том смысле, что действительно создал новую политическую реальность, не считаться с которой отныне нельзя.

Смысл ее в том, что если два наемника из Великобритании (Эйден Аслин и Шон Пиннер) и один из Марокко (Саадун Брагим) в течении месяца не подадут апелляцию и не обжалуют приговор, а их родные страны и правительства не сделают ничего, чтобы спасти приговоренных, то бедняги будут расстреляны. За то, что они совершили преступления, означенные в части 2 статьи 34 «Совершение преступлений группой лиц», статьи 323 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и статьи 430 «Наемничество» Уголовного кодекса ДНР.

На международной арене весомо, грубо, зримо появились и зарекомендовали себя и Верховный суд, и УК, и, собственно, сама ДНР, которая еще раньше заявила о себе тем, что давала 8 лет и дает сейчас, во время спецвоенной операции (СВО) по сопатке ВСУ, украинским неонацистским карательным батальонам, а теперь, оказывается, еще и иностранным солдатам удачи, которые приехали на «сафари на русских».

И в этом плане между Украиной и ДНР (и заключившей с ней договор о помощи Россией) — боевая судебная ничья. Ранее суды в Украине осудили к пожизненному заключению одного и к 11,5 годам тюрьмы двух российских военнопленных. Теперь ДНР выкатила свою ответку. И можно, конечно, на Украине делать вид, что по сопатке не получали, но сопатка-то болит…

Однозначно всем должно быть понятно, что уже означает этот приговор суда в ДНР:

— неотвратимость наказания за совершенные военные преступления и преступления против человечности;

— подтверждение этой неотвратимости наказания в глазах жителей ДНР, украинских военных и иностранных наемников;

— предупреждение украинских военных и иностранных ловцов удачи с оружием в руках, что в Украине они могут словить или пулю, или приговор.

Особенно если будут вести себя, как разнузданные скоты;

— начало рассмотрения тех тысяч уголовных дел, которые против участников бойни в Донбассе завели Следственный комитет России (СКР) и правоохранительные органы ДНР и ЛНР. Как говорится, лиха беда — начало.

Но самое главное в том, что ДНР призвала Великобританию и Марокко признать ее и обращаться к ней, в ее суд, к ее правоохранительным инстанциям официально. Как к равноправному субъекту международного права. Пусть не де-юре, но де-факто — точно. Иначе как можно общаться с кем-то, тем более просить его о чем-то, если его не признавать. Нонсенс получается.

И первая реакция Великобритании, кстати, и была именно таковой: Лондон будет обжаловать решение суда ДНР, если британским наемникам будет вынесен смертный приговор. Об этом еще 7 июня, в день начала суда заявил вице-премьер Великобритании и глава министерства юстиции королевства Доминик Рааб. «Мы гарантируем, что подадим все жалобы. Я знаю, что МИД Великобритании проследит за тем, чтобы эти заявления были непременно поданы», — сказал он в разговоре с LBS.

Потом, когда суд пошел и закончился приговором, Раабу, по ходу, намылили шею за поспешность и выпустили на арену главу МИЛ Лиз Трасс, которая немедленно начала терзать свой «Твиттер» гневными филиппиками: «Решительно осуждаю приговор Эйдену Аслину и Шону Пиннеру… Они военнопленные. Это фиктивное решение, не имеющее абсолютно никакой легитимности. Я мысленно с их семьями. Мы продолжаем делать все, что можем, для их поддержки».

Точно такими же словами отметился и «старший брат» британской Лизоньки госсекретарь США Энтони Блинкен, который исторг из себя тоже гневное: «Мы глубоко озабочены сообщениями о фиктивном «судебном процессе» и вынесением приговора в отношении участников боевых действий, которые законным образом несли службу в Вооруженных силах Украины. Мы призываем Россию и подконтрольные ей силы с уважением относиться к международному гуманитарному праву, включая права и защиту, предоставляемую военнопленным».

Но, во-первых, осужденные были не военнослужащими ВСУ, а наемниками, и, значит, не были комбатантами, на которых распространяются Женевские конвенции о военнопленных. Во-вторых, они сами частично или полностью признали свою вину и сознались, что приехали в Донбасс убивать. Как наемные убийцы. За деньги.

В-третьих, и это главное! — суд в ДНР соблюдает все правила гуманного отношения к осужденным.

«По результатам анализа совокупности исследованных в судебном заседании доказательств суд приходит к выводу о доказанности вины Аслину Эйдену, Пиннеру Шона и Саадун Брагим… По совокупности преступлений окончательно назначить Аслину Эйдену, Пиннеру Шону и Саадун Брагим в качестве наказания смертную казнь.

…Приговор может быть обжалован участниками процесса в кассационном порядке в Верховном суде ДНР через апелляционную палату в течение одного месяца со дня его провозглашения, а осужденными в тот же срок со дня вручения им перевода приговора», — сказал председательствующий судебной коллегии.

И это означает: британцы и марокканцы, хотите спасти своих сограждан — обращайтесь в ДНР согласно ее законам.

И дело признания ДНР было начато. Сами осужденные, как утверждает источник агентства РИА Новости, уже заявили, что обжалуют вынесение им смертного приговора. «Желание всех троих подсудимых — обжаловать данный приговор, потому что они были не готовы услышать сегодняшнее назначение им меры наказания в виде высшей, то есть смертной казни», — сказал источник журналистам.

Лондон и Вашингтон, для которых неприемлемы даже разговоры о признании ДНР, разумеется, ломанулись решать проблему в Москву, к России. А там официальные лица пока не торопятся комментировать решения суда страны, независимость которой они официально признали. А вот юридическое сообщество России вполне прогнозировано разделилось во мнениях. А там: сколько юристов — столько и мнений.

Например, адвокат Мария Ярмуш рассказала «Известим», что взаимодействие Лондона с судом ДНР не будет означать признания суверенитета республики британскими властями. Но признала: «Великобритания может только пытаться через дипломатические каналы смягчить участь наемников, но для судебных органов ДНР, которая сейчас практически ведет освободительную войну и защищает своих граждан, наемники не являются военными, это не солдаты вооруженных сил Украины (ВСУ). Поэтому, если говорить о Женевской конвенции об обращении с военнопленными, к наемникам из Великобритании этот документ не относится, а внутреннее законодательство республики дает право применить высшую меру наказания».

А вот адвокат Павел Астахов на радио «Спутник» сказал: «Если Лондон берет на себя ответственность за этих людей, то давайте тогда разговаривать с Лондоном. Приезжайте на переговоры — в Донецкую Народную Республику, в Москву. А то какой-то странный получается монолог: с одной стороны, обвинения, с другой — попытка любым способом вырвать своих подданных обратно. Для чего — чтобы придать их там суду? Да нет. Экстрадиция подразумевает принцип: суди или выдай для суда нам. Но я абсолютно уверен, что не будут их судить в Великобритании, это очевидно, их рассматривают как военнопленных. То есть Британия рассматривает их в этом качестве как воюющая сторона. Ну, хорошо, что признали».

Что признали? А то, что, по словам Астахова, раз Великобритания устами мадам Трасс говорит о своих согражданах как о военнопленных, «то, значит, мы (ДНР и Россия. — Авт.) находимся в состоянии войны». А это ведь не так по факту. Значит, ДНР судила наемников и имела на это право. И сейчас имеет ибо наемников в Донбассе со стороны Украины — пруд пруди.

И очень интересна в этом плане реакция официального Киева, где президент Украины Владимир Зеленский в этот же день, 9 июня 2022 года, фактически окончательно выбрал войну как средство решения всех проблем и наглухо закрыл путь к возможным мирным переговорам. Зеленский просто подписал свой указ, который предусматривает введение персональных санкций в отношении президента России Владимира Путина, главы правительства Михаила Мишустина а также российских министров и других чиновников. Кроме того, ограничения вводятся в отношении ректоров 236 российских вузов, включая МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХИГС и других учебных заведений, а введенные санкции предусматривают ограничения культурных обменов, научного сотрудничества, а также образовательных и спортивных контактов.

А ведь еще днем ранее тот же Зеленский заявлял о готовности встретиться с Путиным и обсудить с ним проблему мирного завершения СВО. Ну и как теперь быть с этой встречей двух президентов и их разговором о мире? Пойдет на них Путин после всех этих оскорблений еще и от Зеленского, чья страна терпит военное поражение на полях сражений так, что ее судьба и перспективы независимого существования впредь висят на волоске?

Ну и, конечно, начали набрасывать биоотходы на политический вентилятор и все другие официальные лица Украины. В Киеве анонсировали подготовку и выпуск «Книги палачей», в которой обещают фиксировать всех военных преступников из числа российских военных и ополченцев ЛДНР.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что граждане Украины, которые сейчас ремонтируют порушенные войной жилища за свой счет, после победы Украины получат от правительства компенсацию. Из тех денег, что Украина желает получить из собственности и активов России, сегодня арестованных в странах Запада. Шмыгаль уверен, что Украина поучаствует в ковбойском грабеже России.

Министр юстиции Украины Денис Малюська тоже раззявил роток на чужое и обнародовал путь присвоения собственности и активов российских граждан в Украине и украинцев, объявленных «врагами народа», «предателями Родины» и «пособниками Кремля». По мнению этого Малюськи, путь грабежа следующий: сначала — решение СНБОУ о назначении врагов, затем — следователи устанавливают вину, ищут ее доказательства и собирают сведения о собственности и активах жертвы, потом — все данные передаются в Высший антикоррупционный суд, который все освящает своим вердиктом, и уже на завершающей стадии производится отъем чужого. В пользу Украины, разумеется. Сам Малюська называет эти действия соответствующими международным стандартам и нисколько не сомневается в их правомочности и законности.

Ну, конечно, удивил мэр Киева Виталик Кличко. Этот подбил Киевский городской совет лишить статуса города-побратима украинской столицы столицу Белоруссии Минск. И поспешил сообщить: «Минск уже вряд ли можно назвать городом-побратимом Киева. Поэтому нам ничего не мешало принять решение о лишении такого статуса столицы Беларуси — страны, с территории которой летели ракеты в украинские города и поселки и происходило вторжение российских войск в наше государство». Знает, знает Кличко, что заказ Запада состоит и в том, чтобы в войну в Украине втянуть еще и Белоруссию, и потому старается изо всех сил…

И понятно, зачем Зеленский и его режим задирают планку и повышают агрессивные ставки в противостоянии с Россией. Они хотят доказать свою воинственность, чтобы:

а) подтвердить свою готовность воевать до конца и под это дело продолжить выбивать из Запада деньги и оружие;

б) приблизить явочным порядком евроатлантическую интеграцию на саммите ЕС 29-30 июня сего года, где должно быть рассмотрено заявление Украины о ее статусе кандидата в члены ЕС, и на саммите НАТО 23-24 июня, который утвердит новую доктрину Альянса и, может предусмотреть и место Украины в ней.

Ну, Украина живет этим по принципу «дурень думкой богатеет». Хотя подвижки кой-какие есть. Агентство «Bloomberg» со ссылкой на свои источники сообщает, Еврокомиссия уже 17 июня 2022 года рекомендует предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз.

Сегодня уже известно, что эту рекомендацию до официального предоставления Украине такого статуса еще должны обсуждать и согласовать в коллегии еврокомиссаров. Что Украине выдвинут новые условия, связанные с верховенством права и антикоррупционным законодательством. Что, в конце концов, рекомендация ЕК должна быть одобрена странами-членами ЕС, а Нидерланды и Дания выступают против предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС.

Но Зеленский уверен: «Мы уже сотрудничаем как на двустороннем уровне, так и на уровне ЕС в масштабе, соответствующем полноправному членству». И потому продолжает ломиться в закрытую, кажется, наглухо дверь, однозначно отворачиваясь от России, с которой он типа воюет и которой проигрывает. Это и накаляет проблему, но Зеленский знает: у него заказ на войну с Россией и он должен его выполнять, иначе с ним может быть то, что случилось с наемниками в ДНР…