Flag Counter

​​Рекордная инфляция в США

Рост цен в США продолжает ставить рекорды — в мае инфляция достигла 8,6%, это максимум с 1981 года

После некоторого замедления в апреле рост цен снова ускорился — показывая, что попытки Байдена поумерить топливный кризис оказались тщетными.

Средняя стоимость бензина в США почти достигла 5 долларов за галлон. Белый дом продолжает опустошать нефтяные резервы США — но это больше не имеет эффекта. В лучшем случае лишь сдерживает рост цен — но даже близко не разрешает энергокризис.

Инфляция уже ломает через колено привычный образ жизни американцев — которые начинают на всём экономить. Продажи и недвижимости, и автомобилей стремительно падают. Задет и потребительский рынок — где спрос на товары резко обвалился.

Прогноз роста американского ВВП неутешительный — уже в этом году США могут погрузиться в пучину рецессии. В первом квартале 2022 американская экономика уже сократилась — во втором в лучшем случае будет минимальный рост. Как вылезать из этой стагфляции — не знает никто в Вашингтоне.

Уже 56% американцев уверены, что санкционные войны больше вредят США, нежели России. А 45% готовы смириться с поражением Украины. Чем дольше продолжается украинский кризис, тем сильнее меняются настроения в западном мире, которое впервые за 50 лет почувствовало все прелести инфляционного шока.