Flag Counter

Посол Украины пообещал Великобритании включение приговоренных к смертной казни наемников в список на обмен

Посол Украины в Великобритании заявил о том, что приговоренные в Донецкой народной республике к смертной казни Шон Пиннер и Эйден Аслин будут включены в ближайший список на обмен. Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на депутата британского парламента Роберта Дженрика.

Как отметил Дженрик, представляющий Консервативную партию, российская и украинская армии проводят обмены военнопленными. Украинский посол пообещал, что Эйдену Аслину и Шону Пиннеру отдадут приоритет в одном из ближайших обменов.

Также Дженрик потребовал от министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс провести переговоры с главой дипломатического ведомства России Сергеем Лавровым о судьбе приговоренных к смертной казни британских наемников. При этом парламентарий, видимо, забыл, что сама же Британия внесла Лаврова в санкционный список. И на каком основании он после этого должен отвечать на звонки Трасс?..

Примечательно, что ранее Великобритания официально открещивалась от Пиннера и Аслина, отмечая, что они отправились на Украину по собственной инициативе и Лондон не несет за них ответственности. Видимо, тогда британские власти еще не считали, что суд ДНР – это серьезно, и что задержанных наемников могут казнить.

Если в Донецке расстреляют британских граждан, это будет сильным ударом по имиджу премьер-министра Бориса Джонсона и его Консервативной партии. Ведь такой исход событий покажет полную неспособность британских властей защищать своих граждан. Кроме того, другие наемники задумаются о печальных перспективах своего участия в украинском конфликте.

Напомним, что 9 июня Верховный суд ДНР приговорил граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима к смертной казни. Они были признаны виновными в наемничестве, терроризме и попытке вооруженного захвата власти. За эти преступления в ДНР положена смертная казнь. Правда, у наемников есть месяц, чтобы обжаловать приговор. Если казнь им отменят, ее могут заменить 25-летним заключением.

Мнения российской общественности по вопросу о казни наемников также разделились. Подавляющее большинство россиян считает, что наемников надо казнить, чтобы другим иностранцам было неповадно воевать на стороне Украины. Другие же полагают, что лучше обменять захваченных британцев и марокканца на российских военнопленных.

Аргументация этой части общественности такова: казнь особо ничего не изменит, но может дополнительно озлобить украинских военных и привести к еще более зверскому отношению к российским пленным. Также есть и те, кто считает, что британцев можно казнить, а марокканца в силу его юного возраста приговорить к длительному сроку тюремного заключения или обменять.