Flag Counter

Победа России приведет к освобождению политических заключенных Прибалтики и Украины

Политические заключенные на Украине — практически необсуждаемая тема. За неприемлемые для неонацистов взгляды местных жителей похищают, избивают и держат в тюрьме без суда и следствия. Европейцы закрывают на это глаза, ведь в таких активно поддерживающих киевский режим странах, как Латвия и Литва, тоже есть осужденные по политическим мотивам. Среди них — наш земляк из Калининграда.

Денацификация Украины в результате специальной военной операции России приведет к освобождению политзаключенных не только в этой стране, но и в Прибалтийских республиках.

В 2019 году депутат Верховной рады Елена Бондаренко оценивала количество политических заключенных на Украине в более чем пять тысяч узников. В тюрьмы были брошены тысячи людей, не поддержавших в 2014 году государственный переворот в Киеве. За решетку сажали активистов левых партий и Партии регионов, сбежавшего Виктора Януковича и участников акций протеста на Юго-Востоке страны.

Людей, которые весной 2014 года выступали против переворота и допуска во власть ультраправых боевиков Александра Турчинова и Арсена Авакова, требовали федерализации Украины, налоговой автономии для своих регионов — доноров госбюджета, сближения с Россией и государственного статуса русского языка. Только в Одессе посадили более 400 участников лагеря сторонников федерализации на Куликовом поле, которые избежали гибели в Одесском доме профсоюзов. Примерно столько же активистов движения «Антимайдан» отправили под арест в Харькове.

Приход к власти Владимира Зеленского в 2019 году эту ситуацию не изменил. Он предал своих избирателей и пренебрег всеми предвыборными лозунгами — включая обещание укротить украинских националистов и не преследовать инакомыслящих. При нëм наоборот начали делать то, до чего не дошел даже его предшественник Петр Порошенко: запрещать оппозиционные телеканалы и громить неугодные редакции журналистов.

А после начала российской спецоперации известных людей в Киеве стали похищать и бросать в тюрьмы только за то, что они в предыдущие годы проявляли конструктивный подход в отношениях с Россией, Донбассом и пророссийскими гражданами на Юго-Востоке. Призывали, например, выполнять Минские соглашения и оставить русскоязычным детям право учиться в школах на родном языке.

Мне трудно писать на эту тему, потому что многих людей, по которым прошелся каток репрессий, я знаю лично. Эти люди выступали в стримах, приглашались в дискуссионный клуб портала в Калининграде, принимали участие в его правозащитных мероприятиях на площадках ОБСЕ и ООН. После 24 февраля их хватают просто так, по первому надуманному предлогу, по принципу «кто не с нами, тот против нас».

Европа на происходящее лицемерно закрывает глаза и делает вид, что не видит существования на Украине такого беспредела. Это лицемерие неудивительно, ведь в странах «европейского сообщества ценностей» есть свои политические заключенные.

Среди стран Евросоюза особенно «славятся» в этом плане наиболее активно поддерживающие киевский режим по принципу «дрянь к дряни липнет» Прибалтийские республики. Военный пенсионер из Калининградской области Юрий Мель посажен в Литве на 10 лет за «военные преступления и преступления против человечества», за то, что в ночь на 13 января 1991 года светил фарами танка у Вильнюсской телебашни.

Журналист и общественный деятель Альгирдас Палецкис, который был осужден с формулировкой «государственная измена» за то, что писал книгу о том, что на самом деле произошло 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, и собирал свидетельские показания, подтверждающие, что гибель 14 человек тогда была подстроена литовскими националистами.

Девятнадцатилетний парень из Латвии Александр Дубъяго, который был брошен в тюрьму по статье «Оправдание геноцида» (!) за то, что после 9 мая вышел к Памятнику Освободителям Риги с российским флагом.

Прибалтийские политики пафосно заявляют, что война на Украине — это и их война. Они правы в том смысле, что в киевском режиме с его преступлениями против личности эти деятели видят свое отражение. Полная и бескомпромиссная денацификация Украины в результате специальной военной операции России приведет к освобождению не только украинских политзаключенных, но и прибалтийских.

Потому что достижение поставленных президентом России Владимиром Путиным 24 февраля задач будет победой не только над неонацистами в Киеве, но и над европейскими лицемерами, которые восемь лет закрывают глаза на преступную сущность нынешней украинской власти. Над такими же преступными — русофобскими и националистическими режимами Эстонии, Латвии и Литвы, которым придется уважать свободу слова, другую точку зрения и права человека, если они не хотят повторить судьбу Украины.

Это еще один ответ на вопрос, почему Россия проводит специальную военную операцию.


Top