Экс-замглавы Росприроднадзора Митволя арестовали по подозрению в хищении 900 миллионов
Центральный районный суд Красноярска арестовал на один месяц и 17 дней бывшего заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах.
«Сегодня избрали меру пресечения — заключение под стражу на 1 месяц 17 дней», — отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что экс-чиновника подозревают в хищении более 900 миллионов рублей.
По словам его помощницы, сотрудники таможни в аэропорту Внукова задержали политика «на беседу», не предъявляя обвинений. Сам же Митволь, как утверждает его представитель, ехал отдыхать в Турцию.
Как сообщила пресс-служба судов Красноярского края, в уголовном деле Митволь проходит как председатель совета директоров компании «Красноярский ТИСИЗ». РИА Новости удалось дозвониться до этой организации, но там от комментариев отказались.
По статье «Мошенничество в особо крупном размере» ему грозит до 10 лет лишения свободы. В СИЗО он помещен как минимум до 24 июля. Другой источник агентства в органах заявил, что расследованием занимается местное управление ФСБ.
Официально фабула пока не раскрывается, но, по данным СМИ, арест Митволя связан с хищением денег, выделенных на строительство метро в Красноярске. Идея создания городской сети метрополитена развивалась с 60-х годов прошлого века. Реальная стройка началась в 1995 году и с разной степенью интенсивности велась до 2009 года.
В 2018 году Владимир Путин поддержал инициативу главы региона продолжить стройку, на это из федерального бюджета выделили миллиард рублей. Контракт на подготовку проектно-сметной документации подземки получила как раз компания «Красноярск ТИСИЗ» во главе с Митволем. Сообщалось, что схему метро в процессе существенно поменяли, но иные детали не приводились.
В конце минувшего года губернатор Александр Усс заявлял, что строительство метро обойдется, по предварительной оценке, в 89 миллиардов рублей, на что потребуется инфраструктурный федеральный кредит. Глава региона отмечал, что сами работы могут начаться в 2022 году.